^
A
A
A

Дневной сон может спровоцировать гипертонию

30 мая 2016, 10:00

В Миннесоте группа исследователей заявила, что дневной сон может представлять опасность для здоровья человека. На протяжении долгого времени ученые говорили о пользе и необходимости дневного отдыха, кроме того, ряд исследований подтверждали это: сон в дневное время улучшает работу головного мозга, память, увеличивает внимательность и способность к восприятию новой информации, а также нормализует обмен веществ. Специалисты сходились во мнении, что дневной сон особенно полезен людям, работа которых связана с повышенными умственными нагрузками. 

Но последнее специалистов из штата Миннесоты, США показало обратное и ученые уверены, что сон во второй половине дня вредит нашему организму. По словам ученых, дневной отдых может способствовать повышению артериального давления и в результате может развиться гипертония.

Исследования проводились в одном из самых крупных частных медицинских мировых центров – клинике Мэйо, а результаты своей работы ученые озвучили на конференции по вопросам гипертонии.

В своем докладе специалисты отметили, что в ходе работы было собрано и проанализировано 9 исследовательских работ, в которых приняло участие в общей сложности более 100 тысяч человек. В результате ученые установили, что те добровольцы, которые спали днем, почти на 20% чаще страдали от гипертонии, в сравнении с теми, кто обходился без дневного отдыха. Также специалисты заметили, что была изучена связь между дремой в ночное время (у добровольцев, которые работали по сменам) и риском развития гипертонии, однако, никакой взаимосвязи выявлено не было.

Гипертония широко распространенное заболевание, от которого страдают миллионы людей. Болезнь, особенно если её не лечить, может спровоцировать сердечный приступ, инсульт, почечную недостаточность. Сегодня ученые существует довольно широкий выбор препаратов от высокого давления, но, согласно статистическим данным, у каждого пятого гипертоника заболевание тяжело поддается лечению и не наблюдается улучшений на фоне приема лекарственных препаратов.

Ученые все время проводят различные исследования, которые направлены на улучшение качества жизни людей, но нередко одни открытия противоречат другим. К примеру, несколько месяцев назад британские эксперты заявили, что дневной сон поможет продлить жизнь и уменьшить риск сердечного приступа. В ходе работы ученые установили, что во время дневного сна у человека нормализуется артериальное давление – в эксперименте приняло участие 386 добровольцев, у которых были изучены показатели давления, особенно ученых интересовали участники с повышенным артериальным давлением. Как оказалось, после дневного сна у 5% участников, из группы, спавшей в дневное время, давление нормализовалось и общее самочувствие улучшилось.

Также ученые подтвердили более ранние результаты других исследований, что дневной сон улучшает работоспособность и концентрацию внимания, кроме того, снимает нервное напряжение и повышается уровень эндорфинов в организме. Британцы уверены, что лучше всего спать с 13-00 до 15-00.  

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Артериальное давление определяется как сила, с которой кровяной поток воздействует на стенки артерий. Единица его измерения – миллиметры ртутного столба, сокращённо мм рт. ст. 

Скачки артериального давления – одна из актуальнейших проблем современной медицины. Если раньше этой патологии подвергались преимущественно люди пожилого возраста, то сегодня этой проблемой страдают и молодые люди, и даже подростки, маленькие...

Сегодня все большее количество людей, в том числе молодежи, беспокоят скачки артериального давления. Они могут приносить людям дискомфорт, болезненные ощущения, потерю работоспособности, а могут проходить практически бессимптомно.

Новейшие исследования по теме Дневной сон может спровоцировать гипертонию

К такому выводу пришел в результате исследований профессор Пекка Йоусилахти из Национального института здоровья и благосостояния. Результаты исследования были представлены на конгрессе Европейского сообщества кардиологов.

Что произойдет с человеком, если не давать ему возможности поспать: день, два, неделю?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.