^
A
A
A

Для лечения суставов будут пересаживать жировую ткань

21 июля 2017, 09:00

Операция по пересадке жировой ткани может стать основным способом лечения осложнений после суставных травм и артрозов.

Специалисты из Соединенных Штатов провели ряд экспериментов по изъятию, очищению и пересадке жира: в данном случае из жировой ткани будут получать стволовые клетки, которые будут востребованы для лечения суставных патологий.

Инициаторами данного нововведения стали хирурги ортопедического направления, сотрудники Центра Медицины при Университете Раша в Чикаго. По сути, они усовершенствовали использование уже введенного механизма Lipogems, который был одобрен в прошлом году для хирургической пластической практики.

«Такой метод можно назвать идеальным для устранения многих ортопедических проблем, - например, суставного артроза с ограниченной подвижностью. Кроме этого, мы можем применять данную технологию для излечения связочных и сухожильных аномалий», - утверждает доктор Брайан Коул.

Жировая ткань часто используется в качестве поддерживающего материала при пересадках или регенерирующих вмешательствах. Как уверяет доктор Коул, жир ценен ещё и тем, что это прекрасный источник стволовых клеток, которые необходимы для запуска восстановительного механизма.

Указанная технология состоит из изъятия жирового материала, очищения его от элементов крови и других веществ. В итоге остается очищенная, готовая к использованию, жировая масса. Такая многоступенчатая процедура длиться не более получаса.

При пересадке такой очищенной ткани не происходит её реабсорбции: ткань беспрепятственно вживляется на пораженное место. На протяжении длительного времени жир обеспечивает наилучшие условия для тканевого восстановления.

Эксперименты с использованием жировой ткани продемонстрировали, что после пересадки клиническая картина суставной патологии начинает улучшаться на протяжении трех недель. Новую методику предпочтительно применять в комплексе с консервативным лечением: назначают нестероидные противовоспалительные препараты и физиотерапевтические сеансы.

«Технология может стать отличным вариантом для больных, которым по тем или иным причинам не показана установка суставного протеза. Однако пересадка жировой ткани может стать актуальной и в качестве способа повременить с проведением протезирования», - комментирует потенциальное применение данного метода доктор Коул.

Нынешней весной доктор Коул был назван первым медиком, использовавшим систему пересадки жира при артроскопии коленного сустава. Действительно, до этого момента жир для лечения суставов не применяли.

«Минуло уже несколько месяцев, но я и сейчас беспокоюсь относительно безопасности и потенциальных возможностей данной методики. Но, следует признать, что на данный момент итоги лечения нас радуют», - делится впечатлениями ученый.

На сегодняшний день специалисты ортопедического направления Университета Чикаго проводят подготовку к новому эксперименту, целью которого станет применение очищенной жировой ткани в лечении повреждения связок плечевого сустава с разрывом мягких тканей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Спондилоартропатия, или энтезопатия, – это ряд воспалительных патологий опорно-двигательной системы, которые имеют общие клинические и рентгенологические характеристики, наряду с отсутствием у больных в плазме крови ревматоидного фактора.

В каких случаях человеку требуется особое меню, с акцентом на продуктах для восстановления хрящевой ткани? Как правило, при возрастном изнашивании хрящей, когда суставы перестают справляться со своими функциями.
Синовиальная саркома (злокачественная синовиома) – это опухоль мягких тканей, которая образуется из синовиальных оболочек крупных суставов, фасций, сухожильной и мышечной ткани. Патологический процесс нарушает рост и развитие клеток, приводит к их...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.