^
A
A
A

Для девочек сотрясение мозга более опасно

20 ноября 2017, 09:00

Ученые определили, что для девочек такая травма, как сотрясение мозга, куда более опасна, чем для мальчиков. Девочки более впечатлительны и ранимы: они чаще расстраиваются из-за ситуаций, которые практически никак не задевают мальчиков. Сотрясения мозга в детском возрасте встречаются чаще других травм. Из-за высокой двигательной активности, непоседливости и любознательности дети часто падают и ушибаются. В течение года к травматологам обращаются не меньше 120 тысяч детей с подобным диагнозом. Максимальное количество сотрясений регистрируется в школьном возрасте: общее количество детей в среде всех пациентов, получивших сотрясение мозга, составляет 45%. Специалисты провели анализ информации о здоровье спортсменов, которые имели в анамнезе сотрясение мозга в период между одиннадцатью и восемнадцатью годами. Всего было обследовано 110 пациентов мужского пола и 102 пациентки женского пола. По результатам исследования оказалось, что у девочек восстановление после черепно-мозговой травмы проходило в два раза сложнее и дольше. Возможно, как предполагают медики, восстановление у девочек замедляется из-за их пониженной стрессовой устойчивости и повышенного беспокойства. Эксперты определили, что у пострадавших мальчиков признаки черепно-мозговой травмы наблюдались на протяжении одиннадцати суток после повреждения, а у девочек – на протяжении двадцати восьми суток. При этом более чем у 70% мальчиков через 20 дней уже практически не было никаких патологических признаков травмы. Почти у 60% девочек даже спустя месяц присутствовал ряд симптомов сотрясения. Давно распространилась информация о том, что любая черепно-мозговая травма (в том числе и сотрясение мозга) практически во всех случаях усложняет полученные ранее нарушения в организме. Так, усугубляются боли в голове, возвращаются депрессивные состояния, усиливается тревожность, нарастает стресс. Мальчики реже страдают подобными неполадками и патологическими состояниями. Как считают ученые, именно этот факт и объясняет торможение восстановительного процесса у девочек. «Результаты проведенного нами исследования лишь подтвердили то, о чем врачи, которые занимаются спортивной практикой, догадывались уже на протяжении многих лет», - рассказывают руководители эксперимента. – «Эти выводы указывают на необходимость более тщательного и индивидуального подхода к терапии при сотрясениях мозга у детей. Медицинский специалист-травматолог должен обособляться от непосредственной черепно-мозговой травмы и попытаться понять затронутые психо-эмоциональные реакции, которые мешают качественному восстановлению ребенка». К сожалению, часто врачи ошибаются и воспринимают депрессии и беспокойства ребенка, как вспомогательные признаки сотрясения мозга. Но проведенное исследование ставит все на свои места: перечисленные симптомы являются первичными и действительно представляют собой преграду для быстро восстановления мозговых структур после повреждения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях





Другие статьи по теме

Сотрясение мозга симптомы демонстрирует достаточно характерные, однако существуют и посткоммоционные расстройства, синдром отсроченных признаков травмы головы, о которых также следует знать и быть внимательным к малейшим нетипичным проявлениям,...

Сотрясение мозга - это черепно-мозговая травма. В большинстве случаев оно имеет легкое течение и составляет в среднем до 70-80 % нейрохирургических травм.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.