^
A
A
A

Диетологи посоветовали, как облегчить состояние после переедания

08 ноября 2017, 09:00

Многие застолья или мероприятия, связанные с ними, происходят вечером, когда кушать не особенно хочется, да и к тому же вредно. Что же делать, если человек все-таки не выдержал и наелся на ночь – причем тяжелой и калорийной пищи? Как облегчить состояние организма и наладить работу пищеварительной системы?
Диетологи советуют: на следующий день обязательно нужно тщательно очистить натруженный организм – ведь, пока вы спали, органы пищеварения и почки продолжали работать в усиленном режиме. Очистку лучше начинать сразу же после пробуждения, и стойко пройти все этапы вплоть до отправления ко сну.
Первое, что необходимо сделать – это избавить ткани от излишней жидкости. Известно, что одним из последствий переедания являются отеки: излишек соленой, сладкой и жирной пищи приводит к накоплению и застою жидкости в тканях.
На следующие сутки после обильной трапезы ни при каких обстоятельствах нельзя кушать что-либо соленое или сладкое, чтобы лишняя жидкость могла без проблем покинуть организм. Врачи советуют обращать больше внимания на белковую пищу, и меньше – на углеводистую. К примеру, вполне можно приготовить несоленое куриное филе, омлет, творожную запеканку с изюмом и пр. Белок воспримется организмом легко, а отеки постепенно сойдут.
Если возможно, для приготовления блюд лучше выбирать такие продукты, в которых в достаточном количестве присутствует клетчатка. Среди таких продуктов особенно популярны овощи, фрукты, фасоль, отрубяные или цельнозерновые хлебцы. Особенного ограничения в калорийности блюд делать не стоит, так как очищающий день может закончиться приступом обжорства. Если такое произойдет, то все старания пойдут насмарку, и очистку придется начинать заново.
Даже в случае, когда вы переели на ночь, завтрак отменять не нужно. В противном случае – смотрите выше – может приключиться переедание, или приступ обжорства, в обед. Наедаться утром тоже не следует: оптимально приготовить легкий завтрак. Можно скушать йогурт и выпить чашечку кофе, либо съесть несколько ломтиков твердого сыра и яблоко.
Чтобы восстановить баланс воды и электролитов, кроме питания, нужно помнить о необходимости поступления жидкости в организм. Кому-то может показаться странным, но при достаточном поступлении воды усиливается и её выведение: таким образом, отеки сойдут быстрее. Наилучшим напитком станет обычная чистая вода. Кроме неё, полезным станет чай с лимоном или имбирем. Сладкие газировки, наоборот, будут способствовать появлению отеков.
Если переедание не было связано с каким-либо мероприятием, а вы просто переели, совершив вечернюю «атаку» на холодильник, то необходимо задуматься, почему это произошло. Возможно, у вас был «тяжелый» стрессовый день, или ваш режим питания был нарушен. Или вы на протяжении дня кушали настолько мало, что организм под вечер не выдержал и решил «взять свое»? Диетологи советуют: чтобы не расшатать пищевое поведение, и не допустить эпизодов переедания, старайтесь кушать равномерно в течение дня, малыми порциями. Переедание очень негативно сказывается на работе желудка, поджелудочной железы, печени и почек, что рано или поздно может привести к развитию хронических заболеваний.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях





Другие статьи по теме

Компульсивное переедание характеризуется эпизодами переедания, не влекущими за собой неуместного компенсаторного поведения, такого как вызывание у себя рвоты или употребление слабительных. Диагноз является клиническим
Новейшие исследования по теме Диетологи посоветовали, как облегчить состояние после переедания
Даже если вы счастливый обладатель железной силы воли и умеете контролировать свой аппетит, новогодние праздники могут стать для вас слишком большим искушением, а воздержание от употребления всевозможных вкусностей – слишком сложной задачей.
Дизайн ресторанов фаст-фуда толкает к перееданию
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.