^
A
A
A

Диетологи определили ряд продуктов, которые помогут пережить летний зной

19 июня 2017, 17:00

В жаркое время года в рацион необходимо вводить максимально возможное количество растительной пищи, однако полностью исключать белки и жиры также не рекомендуется. Для нормальной функции организма ему необходим баланс веществ. Такой информацией поделилась доктор Виктория Савицкая.

Изменения в летнем рационе должны присутствовать обязательно. При этом для поддержки здоровья и хорошего самочувствия в жару нет необходимости покупать дополнительные витаминные и прочие препараты. «Следует обязательно употреблять овощи и фрукты, которые появляются на рынке по сезонам, в сыром виде. Растительные продукты дадут организму клетчатку, которая помогает формировать фиброзные волокна и тем самым укрепляет сосудистую стенку. Бобовые культуры, перья зеленого лука, печень, растительное масло и другие продукты, содержащие витамин E, позволят укрепить сосуды и уменьшить их проницаемость, что немаловажно в период летнего зноя. Перечисленные продукты следует включать в рацион, по крайней мере, 3-4 раза в неделю. Кроме этого, для хорошего самочувствия необходима аскорбиновая кислота, которая в достаточных количествах присутствует в лимонах, капусте, киви, смородине», - утверждает доктор.

Свежие побеги сельдерея богаты фитохимическими веществами, стабилизирующими мускулатуру в стенках сосудов. Это помогает улучшить кровообращение, что особенно важно именно летом, когда из-за сгущения крови значительно повышается опасность тромбообразования.

Среди многообразия полезных «летних» продуктов можно выделить также и некоторые «зимние» - например, это горький шоколад и какао. По итогам последних исследований, ученые заметили, что всего лишь пять граммов горького шоколада в неделю понижает опасность развития коронарных заболеваний примерно на 35%. А психоневрологи и специалисты по питанию добавляют, что черный шоколад является прекрасным антидепрессантом, активирующим мозговые процессы.

Чего уж точно нельзя употреблять в жару – так это алкоголь. Спирт прочно удерживает воду в тканях, где она прогревается, по крайней мере, до температуры +36,6°C. Под лучами палящего солнца это может привести к головокружению, потере сознания, инсульту.

Кроме того, важно ограничить количество соли и сахара, которые тоже обладают свойством удерживать влагу в тканях. Как результат – повышенное кровяное давление и высокий риск сердечного приступа.

Что лучше пить в летний зной? Предпочтительнее употреблять негазированную минеральную воду, настоящий (лучше домашний) квас, зеленый чай, овощные или фруктовые соки и кисломолочные продукты. Также летом в почете компоты, фреши, прохладные смузи, лимонная вода, травяные чаи, каркаде.

Дополнительными натуральными источниками влаги могут стать и растительные продукты: огурцы, томаты, редис, ягоды.

В жару лучше готовить легкие и быстрые блюда, с минимальной термической обработкой продуктов. Летом особенно не рекомендуется переедать и употреблять «тяжелую» пищу – например, жирные и копченые продукты.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Сколько уже всего плохого было говорено про холестерин. И столько ему уделяют внимания, что иногда даже может показаться, будто это самый главный враг человечества.
На вопрос кому и зачем, кроме диабетиков, нужно употреблять продукты, понижающие сахар в крови, ответим таким примером, который знаком многим, просто ему не придавали значение.
Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают...

Новейшие исследования по теме Диетологи определили ряд продуктов, которые помогут пережить летний зной

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.
Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.