^
A
A
A

Диета с высоким содержанием жиров замедляет процессы старения головного мозга

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
25 ноября 2014, 09:00

В одном из крупнейших научно-исследовательских центров и старейшем ВУЗе Европы – Копенгагенском университете экспертная группа выявила, что процессы старения головного мозга, в результате которых наблюдаются при болезни Паркинсона или Альцгеймера, можно замедлить с помощью диеты с высоким содержанием жиров. Процессы, повреждающие ДНК происходят в организме постоянно и клетки обладают способностью восстанавливать повреждения, такой процесс называют репарацией. Но с возрастом репарация ДНК нарушается.

Также при синдроме Кокейна или старческом нанизме (врожденном наследственном заболевании, при котором система репарация нарушена) дети раньше срока стареют и умирают (примерно лет в 10-12).

В своем новом исследовательском проекте ученые создали грызунов со старческим нанизмом. В ходе эксперимента был отмечен положительный эффект в группе мышей, которую кормили насыщенными жирными кислотами из масла кокоса. Подобная диета замедляла в организме у грызунов процессы, которые провоцируют раннее старение, нарушение слуха, зрения, снижение веса.

Головной мозг нуждается в энергии, которую он получает из сахара или кетонов. Кетоны относятся к ряду органических соединений, и нужны организму в качестве запасных источников энергии. Образование кетонов происходит при расщеплении жиров, поступающих с пищей. Как полагают специалисты, именно это способствует замедлению процессов старения в головном мозге.

Кроме этого, в другом исследовании британских ученых было установлено, что процессы старения организма можно приостановить.

В своей работе исследователи испробовали действие молекулы NMN на организме лабораторных грызунов. По предположениям специалистов подобная терапия должна была активировать гены молодости, при этом гены старения должны были остаться неактивными, и как оказалось в результате, их ожидания подтвердились.

Руководителем научного проекта стал Дэвид Синклер, который отметил, что его группа является первой, кто смог обнаружить гены, которые отвечают за процессы старения и омоложения организма. Молекула NMN, введенная грызунам должна была полностью «выключить» гены, которые запускают процесс старения, при этом активировать гены омоложения.

Британцам удалось открыть гены, которые контролируют процессы борьбы человеческого тела со старением и при правильном подходе, эти гены можно заставить работать, считают эксперты. Активация одних генов и отключение других позволит добиться довольно сильного омолаживающего эффекта, не исключено, что процессы старения человека могут повернуться в противоположную сторону, по крайней мере, подобный эффект был зафиксирован у грызунов.

В ходе исследования специалисты вводили подопытной группе грызунов инъекции нового препарата с молекулой NMN. В результате ученые отметили, что процессы старения у мышей стали замедляться. После инъекции белка у грызунов началось резкое замедление процессов старения в организме и глава проекта убежден, что подобный эффект можно наблюдать и у человека.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.