^
A
A
A

Диабет может быть вызван вирусом

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.02.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
01 февраля 2021, 09:00

Вирусы – действительно коварные и порой непредсказуемые инфекционные агенты. Оказывается, некоторые из них способны «сбивать с толку» инсулиновые клетки в поджелудочной железе, что приводит к сбою в работе органа.

Известно, что развитие диабета I типа стартует с аутоиммунного нападения на поджелудочную железу. А диабет II типа является следствием нарушения обменных процессов, ожирения, пищевых расстройств и пр. При этом о вирусном происхождении заболевания практически никто не говорит, хотя подобная информация существует уже достаточно давно: ученые установили, что «вирусы диабета» принадлежат к вирусной инфекции Коксаки из энтеровирусного ряда. Инфицирование вирусом Коксаки иногда сопровождается невыраженной клинической симптоматикой, но может вызывать и серьезные тяжелые проявления – в частности, миокардит, панкреатит и даже такое осложнение, как диабет.

Исследователи из Национального онкоцентра Испании описали вирус CVB4, способный вызвать развитие диабета. Ученые внедрили инфекцию в сформированные искусственным путем инсулиновые клетки поджелудочной железы грызунов и человека. Помимо этого, структуры, вырабатывающие инсулин, трансплантировали от человека к грызунам и после этого вводили вирус. Было обнаружено, что CVB4 угнетает белковое вещество URI, контролирующее разные функции клеток. После угнетения URI в клеточном геноме затихал ген Pdx1, от которого зависит нахождение и идентификация β-клеток, синтезирующих инсулин.

При отключении гена Pdx1 β-клетки теряют свою функциональную направленность, перестают реагировать на обменные сигналы, вырабатывать и продуцировать инсулин. Говоря иначе, вирусная инфекция дезориентирует инсулиновые клетки поджелудочной железы. Опять же, после искусственной стимуляции выработки белкового вещества URI клетками они «приходят в чувство» и возвращают свою функциональность.

Ученые не только проводили исследования на клеточных структурах. Они выполнили своеобразную проверку связи активности гена Pdx1 и белкового компонента URI с вирусной инфекцией в поджелудочной железе у пациентов, страдающих диабетом. Предположение подтвердилось: у пациентов с вирусом белковое вещество URI и ген Pdx1 были практически неактивными. Таким образом, подобная схема действует и в человеческом организме, что позволяет задуматься о разработке новых противодиабетических медикаментов. Новые препараты должны направляться на изгнание вируса из поджелудочной железы (либо на его уничтожение) и активацию функциональных возможностей гена Pdx1 и белкового компонента URI. Вполне вероятно, что подобные лекарственные средства будут актуальны не только для лечения диабета вирусного происхождения, но и других этиологических разновидностей заболевания.

К слову, диабет I типа может быть вызван и другой вирусной причиной: некоторые вирусные агенты имеют белки, схожие по структуре с инсулином. Когда иммунная система приступает к атаке вирусного вторжения, то она одновременно нападает и на клетки поджелудочной железы.

Работа ученых описана на странице


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.