^

A
A
A

Детские игрушки потенциально опасны

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
19 марта 2021, 09:00

Подавляющее число пластиковых детских игрушек представляют потенциальную опасность для детей. Эта проблема беспокоит ученых ещё с момента изобретения пластика. Недавно эксперты провели исследование, которое только доказывает повышенную вероятность рисков для детского здоровья.

В международном формате ученые исследовали химический состав игрушек разных производителей и оценили их возможное влияние на детей. В итоге они обнаружили более сотни потенциально опасных соединений, представляющих значительную степень риска.

«Из более четырех сотен химикатов, присутствующих в материалах разной плотности и структуры, мы выделили 126 соединений, отличающихся потенциальными канцерогенными и неканцерогенными эффектами. Среди них – более 30 пластификаторов, 18 антипиренов и 8 ароматизирующих веществ», - сообщил доктор Петер Франке, сотрудник Датского технического университета.

Как утверждают эксперты, во многих странах пересматривается и контролируется допустимый состав пластиковых игрушек. Однако на международном уровне единый реестр разрешенных химических соединений отсутствует. «Существующие международные нормы не охватывают весь спектр химикатов, которые можно найти в составе игрушек», - говорят ученые. «Помимо этого, в пластике можно встретить и некоторые заведомо токсичные и запрещенные соединения, которые попадают в изделия после переработки пластиковых отходов, что указывает и на халатность, и на неосведомленность производителей, либо на несоответствие нормативов в некоторых странах», - объясняют исследователи.

Для уточнения масштабов опасности, специалисты выделили перечень химических соединений, обнаруженных в игрушках. После этого они объединили информацию о химическом составе изделий с такими факторами, как продолжительность детских игр с одной игрушкой, вероятность того, что ребенок возьмет её в рот, а также примерное количество подобных игрушек в одной детской комнате. В итоге 126 соединений в пластике были признаны опасными. Кроме этого, были идентифицированы 27 химических веществ, уже запрещенных к применению у детей (несмотря на это, они все же там присутствовали). Некоторые компоненты были занесены в список «возможно опасных» - таких было обнаружено 17.

Пока ученые не могут повлиять на производителей и запретить выпуск пластиковых игрушек. Они настоятельно советуют родителям минимизировать присутствие таких изделий в доме, чтобы не подвергать опасности здоровье ребенка. Обычные пользователи не могут знать, что содержится в безобидной на первый взгляд игрушке. Но последствия могут быть крайне негативными: от аллергических процессов и атопического дерматита до тяжелых интоксикаций и развития злокачественных заболеваний.

О существующей опасности сообщает издание ScienceDirect


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.