^
A
A
A

Детские больницы в Украине находятся в катастрофическом состоянии

08 мая 2012, 18:20

Представитель Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко отмечает тяжелое материально-техническое положение многих детских больниц и нарушение прав детей в Украине.

Как заявили в пресс-службе Президента, об этом он сообщил на брифинге сегодня.

По словам Ю.Павленко, в достаточно тяжелом положении в настоящее время пребывают основная масса детских больниц и отделений Украины. «Определенное количество лечебных учреждений имеет серьезный недостаток, прежде всего в материально-техническом обеспечении», - резюмировал он. Речь идет о неполноценном обеспечении медицинскими препаратами, обветшавшем оборудовании, мебели и прочее.

«Таким образом, даже высокая компетентность медицинского персонала из-за низкого уровня материально-технического обеспечения сводится на нет», - подметил Представитель по правам ребенка.

Детские больницы в Украине находятся в катастрофическом состоянии

Для решения этого вопроса, заметил Ю.Павленко, инициируется реализация общегосударственной программы по материально-техническому переоснащению детских лечебниц.

Сложная обстановка сложилась и с лечением детских онкологических болезней, обозначил Уполномоченный по правам ребенка. Здесь, в частности, есть трудности в недостаточном обеспечении медицинскими препаратами, нерегулярном снабжении, отсутствии украинских трансплантационных методов лечения, устойчивом реабилитационном лечении онкологических больных детей и тому подобное.

В данном контексте имеются претензии на нарушение прав детей на свободный доступ к лечению за границей.

Вследствие этого Представитель требует изменить процедуру и ввести прозрачный и недорогой механизм лечения детей за границей, повысить затраты бюджета на эти миссии и создать условия для лечения ряда заболеваний в Украине. Ведь, уверен он, выполнение в государстве многочисленных процедур будет обходиться существенно дешевле, нежели за границей. «Технологические процессы, эксперты в Украине соответствующие есть, необходим лишь центр», - добавил он.

Отдельной задачей стоит лечение деток с редкостными заболеваниями, таких как эпилепсия, аутизм, и ДЦП – в этой отрасли также существует недостаток необходимых закупок фармацевтических средств с целью лечения этих детей, так как большинство таких лекарств отсутствуют в свободной продаже.

Ю.Павленко заявил, что с целью решения данной проблемы Президент доверил Кабинету министров создать новую программу и профинансировать ее. «Решение принято в изменениях к бюджету на 2012 год - 61 миллион гривен выделено на помощь детей с ДЦП. Следовательно, сейчас мы требуем от Министерства здравоохранения как можно скорее утвердить процедуру и охватить реабилитационными услугами абсолютно всех больных», - заявил Ю.Павленко. Кроме этого, сообщил он, от людей поступают обращения касательно качества обследования и установления объективного диагноза детям. Уполномоченными и соответствующими службами также прорабатывается проблема предоставления качественной психиатрической помощи несовершеннолетним. По словам Ю.Павленко, особое внимание в обращениях акцентируется на проблеме проведения высококачественного анализа и подтверждения эффективности медицинских препаратов, используемых с целью лечения детей. Он обозначил, что с данной целью в Генпрокуратуру и Государственную службу по лекарственным медикаментам направлено ходатайство о проведении ревизии качества и эффективности лекарственных средств, которые предоставляются семьям и присутствуют в свободной продаже в аптеках.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Все мамочки знают, как это тяжело, когда заболеет твой такой родной и любимый сынок или дочурка. Бывает у малыша лихорадка, щечки горят, а он как ни в чем ни бывало бегает по комнате веселый и счастливый, в то время, как мама не находит себе места.
Педиатр – врач, сопровождающий детей до 15 лет, следящий за их развитием до подросткового возраста. Педиатр – главный советчик ребенка и мамы. Он может научить маму выявлять тревожные сигналы. Педиатр оценивает развитие ребенка и его последующую...
Педиатр-неонатолог – первый врач в жизни вашего ребенка. От того как вы будете соблюдать рекомендации, которые дает педиатр-неонатолог в роддоме, зависит его развитие.
Новейшие исследования по теме Детские больницы в Украине находятся в катастрофическом состоянии

Ведущие английские ученые – научные представители Университета Саутгемптона, - доказали, что недостаток никотинамида (витамина PP) во время беременности повышает опасность появления экземы у новорожденного малыша.

Мировые специалисты в области биологии и медицины уже в течение многих лет пытаются определить взаимосвязь между возрастом родителей и здоровьем их детей. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.