^
A
A
A

Дети с пищевой аллергией страдают от издевательств в школе

26 декабря 2012, 14:05

Ученые из медицинской школы Маунт Синай обнаружили, что дети, страдающие пищевой аллергией часто становятся мишенью для издевательств сверстников.

Почти восемь процентов американских детей страдают пищевой аллергией на такие продукты как арахис, орехи, молоко, яйца, моллюски и ракообразные.

Пищевая аллергия – это серьезное состояние, которое характеризуется мгновенной аллергической реакцией на безвредную для здорового человека еду. Некоторые продукты могут содержать множество пищевых аллергенов. Обычно таковыми являются белки, реже – углеводы и жиры. В организме вырабатывается большое количество антител, за счёт чего организм воспринимает абсолютно безвредный белок за инфекционного агента, с которым начинает вести борьбу.

Чаще всего причиной пищевой аллергии является наследственность, и у ребёнка, чьи мама или папа страдают от пищевой аллергии, риск её развития повышается в два раза по сравнению с теми детьми, чьи родители не являются аллергиками.

Узнав о том, что у их ребёнка есть пищевая аллергия, папы и мамы пытаются обнаружить аллергены, чтобы помочь ребёнку избежать аллергических реакций. Однако почти половина опрошенных родителей – 47,9% - даже не подозревали о том, что их дети подвергаются травле и издевательствам со стороны других детей.

Дети, которые терпели оскорбления и чьи родители знали, что их ребёнка прессингуют из-за болезни, сообщили о снижении качества жизни и повышенном уровне стресса и тревоги.

Результаты исследования учёных были опубликованы в научном журнале «Pediatrics».

«Родители и педагоги должны быть начеку и обязательно разговаривать с такими детьми об их отношениях со сверстниками. Таким образом взрослые смогут вмешаться в ситуацию и уменьшать уровень стресса ребёнка, а также улучшить качество его жизни, - говорит ведущий автор исследования, профессор педиатрии и психиатрии, доктор медицины Эйял Шемеш. – Дети с пищевой аллергией очень уязвимы и беззащитны, а, как известно, школьники не отличаются гуманностью и сочувствием. Дети могут кидать в ребёнка, страдающего пищевой аллергией, арахисом или же просто держать его возле носа ребёнка. Потому, если родителям становится известно о подобных инцидентах, то ребёнка лучше перевести в другую школу и оградить от проявлений детской жестокости».

В исследованиях команды учёных под руководством доктора Шемеша приняли участие более 250 семей, которые посещали клинику лечения аллергии.

Специалисты провели анкетирование, в ходе которого родители и дети давали ответы на одинаковые вопросы, направленные на оценку их качества жизни и уровня стресса, на которые могли повлиять издевательства, связанные с пищевой аллергией.

Оказало, что 45% детей в возрасте от восьми до семнадцати лет подвергаются нападкам сверстников, причиной которых является аллергическая реакция на некоторые виды пищи. Дети рассказали, что нередко одноклассники размахивают той едой, на которую у ребёнка пищевая аллергия, прямо у них перед лицом либо же заставляют коснуться её.

Естественно, чем ожесточеннее были травля и издевательства, тем качество жизни таких детей было хуже.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Поскольку в последнее время, число людей, страдающих пищевыми аллергиями, увеличилось, врачи и аллергологи все чаще и чаще расписывают режим питания своим пациентам. Причем диета при пищевой аллергии у каждого индивидуальна.
Сегодня продукты, вызывающие аллергию, распространены повсеместно, список их увеличивается с каждым годом. Так, совсем недавно соя считалась чуть ли не самым диетическим продуктом в мире, однако всего за десять лет, начиная с 2000-го года,...
Аллергия на продукты - так называется пищевая аллергическая реакция. В какой-то степени любой человек может не воспринимать тот или иной продукт и реагировать на него либо синдромом раздраженного кишечника, либо аллергией.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.