^
A
A
A

Депрессия – нужно действовать

14 октября 2016, 09:00

Каждый год в мире отмечается Всемирный день здоровья и в 2017 году темой компании станет депрессия. От этого заболевания страдают люди в любом возрасте, независимо от социального положения, страны проживания и т.п. Депрессия приносит человеку тяжелые психологические страдания, отрицательно влияет на все стороны жизни, включая отношения с родными, друзьями, коллегами. В особо тяжелых случаях развитие болезни приводит к появлению суицидальных мыслей, по статистике смертность из-за депрессивных расстройств  находится на втором месте в мире среди молодых людей от 15 до 29 лет.

Но, несмотря на сложность выявления, депрессия поддается не только лечению, но и профилактике. Сегодня существует ряд стереотипов относительно этого заболевания, но специалисты уверены, что более глубокое понимание сути болезни поможет не только своевременно принимать соответствующие меры, но и развеять некоторые негативные шаблонные представления о депрессии.

Специально с целью рассказать людям как можно больше о депрессии Всемирный день здоровья, который состоялся 10 октября, приурочен к компании, намеченной ВОЗ на 2017 год. По словам специалистов, в течение следующего года необходимо рассказать населению во всех странах о депрессии, причинах её развития, последствиях, к которым может привести течение болезни и отказ от медицинской помощи, а также о методах лечения и профилактике данного психического расстройства. Вполне возможно, что многие люди, страдающие длительное время от депрессии решат обратиться за помощью, а члены их семей, друзья, коллеги поймут их состояние и окажут им посильную поддержку.

Депрессия представляет собой состояние, при котором человек находится в постоянном унынии, теряется интерес к работе, семье, любимым занятиям. Во время депрессии человек не может и не хочет выполнять привычные дела, обычно такое состояние длится не менее 2 недель. Самыми распространенными симптомами депрессии является плохой аппетит, бессонница либо наоборот сонливость, тревожность, невозможность сконцентрироваться, беспокойство, нерешительность, у человека появляется чувство вины, отчаяния, собственной незначительности, появляются мысли о самоубийстве.

Сформированные на сегодняшний день стереотипы о депрессии мешают людям обращаться за помощью профессионала, люди по разным причинам отказываются обсуждать проблему с членами семьи, друзьями и даже врачами. Но обсуждение проблемы в СМИ, социальных сетях, обществе, школьных учреждениях поможет разрушить все стереотипы и подтолкнет людей обратиться за помощью.

ВОЗ провозгласила девизом компании: «Депрессия: давай поговорим». Специалисты отмечают, что заболевание может начаться у любого человека, поэтому компания должна коснуться каждого человека, независимо от страны проживания, денежного дохода, социального положения и пр. Но, несмотря на это, особенного внимания требуют подростки и молодежь от 15 до 24 лет, молодые женщины, особенно роженицы и люди старше 60 лет, поскольку в этих категориях существует повышенный риск развития депрессии.

В ВОЗ специально подготовили информационные материалы, в которых раскрыты следующие мысли: у кого может начаться депрессия, какие факторы могут спровоцировать заболевание, последствия депрессии, к чему может привести отказ от помощи, какие существуют методы лечения и профилактики, как можно избавиться от стереотипов относительно депрессии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Коварство данного расстройства психики состоит даже не в трудности его диагностики. Подавленное (депрессивное) состояние ассоциируется у всех с заторможенностью, апатией, отсутствием аппетита и тоскливыми ночами без сна. 

В последнее время намечается нехорошая тенденция к снижению общего уровня настроения. Люди стали более подверженными стрессам и уже не могут всей душой отдаваться тем житейским радостям, которые когда-то были им дороги.

Реактивная депрессия – это один из видов психогенных нарушений, спровоцированных экстремальным потрясением, commotio animi – психотравмой. Более века назад, в 1913 году великий немецкий психиатр Karl Theodor Jaspers сформулировал основные...

Новейшие исследования по теме Депрессия – нужно действовать

Перевод часов с летнего на зимнее время вызывает депрессию. Такие заключения сделали ученые из Дании.

Недавно созданный американский Центр технологий для поведенческих вмешательств (Center for Behavioral Intervention Technologies), объединяющий исследователей из различных научных учреждений страны, представил проекты своих разработок по борьбе с...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.