^
A
A
A

Депрессия и болезни сердца взаимосвязаны

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
13 мая 2016, 10:30

В крупнейшем шведском медицинском университете ученые выяснили, что заболевания сердца влияют на психологическое состояние пациентов, своими выводами по данному вопросу они поделились на конгрессе EuroHeartCare.

Проведенные учеными исследования показывают, что у пациентов с заболеваниями сердца и сосудов чаще развиваются депрессивные расстройства, которые приводят к истощению организма. Специалисты отмечают, что сердечники тяжелее справляются со стрессовыми ситуациями, однако, в большинстве случаев медики не прописывают антидепрессанты таким пациентам. Известно, что факторами риска развития сердечного приступа являются стресс и депрессия, в последнем исследовании шведской группы взаимосвязь между заболеваниями сердца и развитием депрессии была подтверждена.

Также исследователи выяснили, что сердечникам врачи крайне редко выписывают препараты от депрессии, что, безусловно, вызвало удивление. Как пояснил один из авторов проекта, возможно причиной может быть нежелание врачей вникать в суть болезни, искать основные причины развития патологии и подбирать индивидуальное лечение в каждом отдельном случае. Такой подход приводит к тому, что пациенты не отправляются на дополнительную консультацию психолога, а получают различные сердечные лекарства, в результате депрессивные расстройства приобретают тяжелую форму, тяжелее поддаются лечению и могут стать причиной летального исхода.

Как показали исследования, практически в половине случаев депрессивных расстройств, которые тяжело поддаются лечению общепринятыми методами, возникают скрытые соматические патологии, на большую часть которых влияют психологические факторы. Лечение подобных нарушений занимает довольно длительное время, нередко годы. Кроме всего, сами пациенты с сердечными заболеваниями не хотят обращаться за помощью и проходить курс лечения.

По словам одного из авторов научной работы Барбро Кельстре, практически каждый сегодня человек сталкивается со стрессом ежедневно и вынужден справляться с различными его проявлениями, так как современный ритм жизни не позволяет человеку полноценно отдохнуть и переключиться.

Депрессия становится все более распространенным заболеванием, от которого в той или иной степени страдают миллионы людей (по некоторым данным от различных депрессивных расстройств страдает около 20% населения в развитых странах).

Депрессия считается довольно тяжелым заболеванием, которое приводит к снижению работоспособности, тяжелым психическим страданиям (не только пациента, но и у его близких), в тяжелых случаях появляется тяга к суициду. Именно поэтому медики всех стран озабочены сложившейся ситуацией, а ученые предлагают различные способы борьбы с этим недугом. К примеру, американские специалисты предложили довольно простой, но, по их мнению, эффективный способ борьбы с депрессией – живое общение.

Как показали исследования, в которых приняло участие 11 тысяч человек, к депрессивным расстройствам более склонны те люди, которые общаются преимущественно при помощи социальных сетей или телефона. У добровольцев, которые общались со своими близкими и друзьями «в живую» риск развития депрессии, плохого настроения, подавленности снижался на 11,5%.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Важно знать!

Реактивная депрессия – это один из видов психогенных нарушений, спровоцированных экстремальным потрясением, commotio animi – психотравмой. Более века назад, в 1913 году великий немецкий психиатр Karl Theodor Jaspers сформулировал основные критерии реактивных негативных состояний. 

Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.