^
A
A
A

Даже незначительное увеличение веса чревато сердечными болезнями

11 сентября 2012, 16:45

Даже прибавление в весе 1 кг в год достаточно для того, чтобы у человека в возрасте 18-20 лет повысилось артериальное давление.

К такому выводу пришли учёные из Университета Иллинойса. Также они подчеркнули, что в особенности этот эффект отражается на молодых женщинах.

«Данные наших изысканий свидетельствуют о том, что даже незначительное увеличение массы тела провоцирует повышение систолического давления на 3-5 мм рт.ст. Если молодёжь будет набирать по 1 кг веса ежегодно и думать, что процесс будет проходить бесследно, то это заблуждение, которое чревато риском развития сердечных болезней», - рассказывает профессор Иллинойского университета по проблемам гастрономии и питания человека Маргарита Теран-Гарсиа.

Специалисты провели обследования 795 студентов университета Сан-Луис-Потоси в Мексике, возрастом от 18 до 20 лет. Все эти молодые люди были зачислены в ряды студентов со второго раза. Эксперты провели оценку изменений веса и индекса тела за год, а также измерили давление и уровень глюкозы в крови, сравнив результаты с прошлогодними.

Повышение артериального давления, как у женщин, так и у мужчин, было связано с изменением веса. У 25% испытуемых этот показатель составил 5% и больше. Больше всего изменений эксперты выявили у женщин.

По словам специалистов, неплохой новостью является то, что обратная связь также существует: у женщин, которые потеряли 5% веса, снизилось кровяное давление.

Около 31% взрослых мексиканцев страдают гипертонией, 13% в возрасте двадцати и более лет, а 60% в возрасте 60 лет и старше.

Результат прибавления лишних килограммов может быть особенно выражен у мексиканцев, которые находятся в группе риска развития сосудисто-сердечных заболеваний. Эти результаты значительно превышают показания аналогичных групп в США.

Автор исследования добавила, что если убедить молодых людей в том, что небольшие изменения в весе в молодом возрасте могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем в будущем, то, есть надежда предотвратить развитие хронических заболеваний, вызванных ожирением. К сожалению существует не так много программ, способных донести столь важную информацию молодёжи.

«В наших планах узнать, насколько повышение кровяного давление обусловлено генетической предрасположенностью, а насколько образом жизни», - добавила профессор.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Наложение регулируемого желудочного бандажа, сокращающего объем потребляемой пищи – бандажирование желудка – способствует снижению массы тела и относится к рестриктивным (ограничительным) методам, которые используются в хирургическом лечении...

Эндокринологи диагностируют абдоминальное ожирение, когда накопления лишней жировой ткани сосредоточены в области живота и брюшной полости.

В разные времена существовали различные стандарты эстетики тела. Вспоминаются обнажённые тела женщин на картинах Рубенса — пышнотелых красавиц с тщательно прорисованным целлюлитом. 

Новейшие исследования по теме Даже незначительное увеличение веса чревато сердечными болезнями

После многочисленных исследований педиатры пришли к такому мнению: если ребенок проводит перед телевизором много времени, то его шансы «заработать» ожирение возрастают. 

Ученым удалось проследить взаимосвязь между выходом на работу молодых мам и появлением у них лишнего веса. Во внимание брались жительницы стран с малым и средним уровнем жизни и финансовой обеспеченности.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.