^
A
A
A

Даже малые дозы свекольного сока снижают кровяное давление

23 марта 2012, 21:06

Исследование, проведённое специалистами из Университета Ридинга (Великобритания), показало, что даже малые дозы свекольного сока снижают кровяное давление. Такой же эффект имеет и хлеб, в который добавлена белая или красная свёкла.

Предыдущие работы показали, что 500 мл свекольного сока снижают кровяное давление через 24 часа. Теперь учёные попробовали установить, каков дозозависимый эффект, проверив действие 100, 250 и 500 г сока.

Обнаружилось, что 100 г свекольного сока приводят к понижению кровяного давления и в краткосрочном (0–4 часа), и в долгосрочном (до 13 часов) периодах. Хлеб, обогащённый тем же количеством сока белой или красной свёклы, снижает давление в тех же временных рамках.

Противогипертонический эффект напитка объясняется наличием в свёкле нитрата, который при попадании в организм преобразуется в окись азота, а это вещество усиливает кровоток и способствует сохранению низкого кровяного давления. Важно отметить, что чудодейственный нитрат есть и в красном, и в белом корнеплоде (белая свёкла просто не содержит беталаина - пигмента, придающего насыщенный красный цвет).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях





Другие статьи по теме

Артериальное давление определяется как сила, с которой кровяной поток воздействует на стенки артерий. Единица его измерения – миллиметры ртутного столба, сокращённо мм рт. ст. 

Скачки артериального давления – одна из актуальнейших проблем современной медицины. Если раньше этой патологии подвергались преимущественно люди пожилого возраста, то сегодня этой проблемой страдают и молодые люди, и даже подростки, маленькие...

Сегодня все большее количество людей, в том числе молодежи, беспокоят скачки артериального давления. Они могут приносить людям дискомфорт, болезненные ощущения, потерю работоспособности, а могут проходить практически бессимптомно.

Новейшие исследования по теме Даже малые дозы свекольного сока снижают кровяное давление
В этом году Совет принял постановление, согласно которому в 2014 году гипертоники смогут продолжить участие в программе по частичной компенсации стоимости лекарственных препаратов.

К такому выводу пришел в результате исследований профессор Пекка Йоусилахти из Национального института здоровья и благосостояния. Результаты исследования были представлены на конгрессе Европейского сообщества кардиологов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.