^
A
A
A

Даже малые дозы свекольного сока снижают кровяное давление

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
23 марта 2012, 21:06

Исследование, проведённое специалистами из Университета Ридинга (Великобритания), показало, что даже малые дозы свекольного сока снижают кровяное давление. Такой же эффект имеет и хлеб, в который добавлена белая или красная свёкла.

Предыдущие работы показали, что 500 мл свекольного сока снижают кровяное давление через 24 часа. Теперь учёные попробовали установить, каков дозозависимый эффект, проверив действие 100, 250 и 500 г сока.

Обнаружилось, что 100 г свекольного сока приводят к понижению кровяного давления и в краткосрочном (0–4 часа), и в долгосрочном (до 13 часов) периодах. Хлеб, обогащённый тем же количеством сока белой или красной свёклы, снижает давление в тех же временных рамках.

Противогипертонический эффект напитка объясняется наличием в свёкле нитрата, который при попадании в организм преобразуется в окись азота, а это вещество усиливает кровоток и способствует сохранению низкого кровяного давления. Важно отметить, что чудодейственный нитрат есть и в красном, и в белом корнеплоде (белая свёкла просто не содержит беталаина - пигмента, придающего насыщенный красный цвет).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.