^
A
A
A

Давать детям антибиотики нежелательно

20 апреля 2017, 09:00

Научные специалисты из канадских, бельгийских и израильских университетов охарактеризовали наиболее частые отдаленные последствия, которые могут возникнуть у людей, принимавших в детстве антибиотики. Информация по этому поводу была опубликована сотрудниками канадского Университета Макмастер в периодическом журнале Nature Communication.

Прием антибиотиков в детском возрасте с течением времени может негативно отразиться на состоянии микрофлоры кишечной полости, а также на качестве нейрохимических процессов в некоторых участках головного мозга, отвечающих за функциональность иммунной защиты. Длительная антибиотикотерапия, а также прием препаратов широкого спектра антибактериальной активности у многих людей могут вызвать ухудшение социальной адаптации и слабость нервной системы, которая проявляется повышенным беспокойством и раздражительностью.

Подобная информация была получена учеными на основании исследований, проводимых на грызунах.

Антибиотики – в частности, пенициллин, - ученые давали нескольким категориям грызунов. Это были беременные самки мышей, новорожденные малыши мышей, а также грызуны в возрасте 3-6 недель. По окончанию эксперимента специалисты проследили динамику последующих изменений, которые происходили с подопытными животными в течение нескольких лет. Также была проведена сравнительная характеристика таких изменений, с учетом показателей мышей, которые не подвергались воздействию антибиотикотерапии.

Авторы исследования выразили уверенность в том, что полученная ими информация достоверна, и её можно вполне применить и по отношению к человеческому организму.

Безусловно, применение антибиотиков в детском возрасте – это очень спорный вопрос. Некоторые врачи назначают антибиотики «на всякий случай» - и это, конечно же, неправильно. Однако имеется и немало случаев, когда антибиотики могут спасти жизнь ребенку – в такой ситуации прием подобных препаратов действительно более чем оправдан. Хотя риск развития побочных проявлений у антибактериальных средств постоянно остается высоким: это дисбактериоз, расстройства пищеварения, аллергические процессы. Также не следует забывать и об опасности «привыкания» патогенных микроорганизмов к воздействию антибиотиков: при неправильно проведенном лечении имеется высокая вероятность того, что при следующем заболевании организм просто «откажется» самостоятельно противостоять инфекции, а взамен будет требовать всё более сильные антибиотики.

Особую тревогу у специалистов вызывает назначение антибиотиков детям в возрасте от 0 до 3-х лет. Иммунитет у таких деток только начинает формироваться, а их организм лишь учится самостоятельно справляться с инфекционной атакой.

В дальнейшем предполагается продолжать подобные исследования. В частности, ученые заинтересованы в проведении экспериментов, которые предоставят информацию о влиянии сочетанного приема антибиотиков и пробиотиков – например, лактобактерий. Возможно, такое сочетание сможет сгладить негативное действие антибиотикотерапии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Несмотря на то, что антибиотики представляют собой довольно эффективные лекарственные средства, которые останавливают инфекционный процесс, убивая патогенные микроорганизмы, или подавляя их рост и активность, они не лишены недостатков.

Анализ на чувствительность к антибиотикам: подготовка, расшифровка, сколько делается
Сегодня все большую популярность приобретает анализ на чувствительность к антибиотикам. Микрофлора человека довольно разнообразна, представлена большим количеством микроорганизмов, в различных биотопах.
Антибиотикорезистентность микроорганизмов: методы определения

Антибиотики – одно из величайших достижений медицинской науки, ежегодно спасающее жизни десятков и сотен тысяч человек. Однако, как говорит народная мудрость, и на старуху бывает проруха. 

Новейшие исследования по теме Давать детям антибиотики нежелательно

Американские специалисты уверены в том, что в скором будущем антибиотики будут полностью заменены бактериофагами – особенными вирусами, поражающими патогенные бактерии.

Ученым удалось экспериментально доказать, что прием некоторых антибиотиков может вызвать развитие почечнокаменной болезни.
Более всех подвержены данному осложнению пациенты детского и подросткового возраста.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.