^
A
A
A

Дачный сезон: что такое легионеллез и чем он опасен?

 
, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 31.05.2018
07 июля 2017, 09:00

Дачные хлопоты, связанные с применением компоста и стоячей воды, очень опасны в плане поражения легионеллезом. Это микробная инфекция, которая проникает в дыхательную систему человека и даже приводит к летальному исходу.

Возбудителем заболевания выступает микроб Легионелла пневмофила, который обычно присутствует в небольших озерах и искусственных водоемах, либо даже в обыкновенных резервуарных хранилищах со стоячей водой. Заражение микробом возможно при вдыхании или проглатывании пораженных бактерией микрочастиц. Известны случаи заболевания после использования зараженной воды для дачного летнего душа, после купания в прудах.

Бактерию можно обнаружить практически везде, где присутствуют искусственные емкости для хранения воды или поливочные системы с нечастым использованием.

Наилучшие условия для развития микроба – это температурный режим от +20 до +45°C, - то есть, обычный летний дачный сезон.

Наиболее восприимчивы к инфекции люди, имеющие вредные привычки наподобие курения или злоупотребления спиртными напитками, а также больные хроническими легочными заболеваниями.

Американская система здравоохранения ежегодно фиксирует около пяти тысяч больных легионеллезом. При этом больше тысячи пациентов, к сожалению, спасти не удается.

В нашей стране подобная статистика не ведется. Это можно объяснить недостатком реактивов для лабораторной диагностики. Поэтому во многих случаях легионеллез попросту не идентифицируют, а принимают болезнь за обычное воспаление легких.

К слову, для диагностики заболевания требуется проведение ИФА и ПЦР исследований.

Микроб-возбудитель легионеллеза является «любителем» компостных хранилищ и хорошо удобренных земель.

Бактерия может попасть в организм через дыхательные или пищеварительные пути.

Основным фактором риска считается садоводство, работа с землей и компостными удобрениями.

Специалисты отмечают, что наилучшим способом предупреждения попадания микроба в организм является тщательное мытье рук под проточной водой с применением моющих средств после каждого контакта с удобрениями. Применение специальных респираторных масок себя не оправдало.

Американский научный специалист доктор Прист советует: «Приступая к дачным работам, не игнорируйте соблюдение простых гигиенических правил. Будьте осторожными при контакте с компостными материалами. Если ваш иммунитет ослаблен, либо вы страдаете хроническими болезнями дыхательной системы, то благоразумнее будет отказаться от риска и не использовать компостные удобрения или стоячую воду для мытья или полива».

«Если вы открываете мешок с компостом, то старайтесь максимально удалять его от себя. Не пытайтесь оценить запах массы, удерживайте её на расстоянии. В обязательном порядке следует вымыть руки по окончании работы: до этого времени не прикасайтесь грязными руками к поверхности лица», - предостерегает доктор.

При первых признаках заболевания – а это повышение температуры, боли в голове и мышцах, кашель, - следует незамедлительно показаться врачу. Если бактерия попала в организм через пищеварительный тракт, то могут наблюдаться тошнота, понос и ухудшение аппетита.

Важно знать!

Немало людей считают, что лучший отдых – это отдых осенью, то есть в «бархатный сезон». И понять их несложно. Во-первых, толпы отдыхающих заметно поредели. Вторая причина объясняется тем, что море в начале осени еще достаточно теплое, а прочие факторы в этот период не прекращают своего оздоровительного воздействия. Наконец, отдых осенью может обойтись дешевле. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.