^
A
A
A

COVID-19 может привести к импотенции

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 04.09.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
26 мая 2021, 09:00

Коронавирусное заболевание, которое изначально проявилось в Китае и трансформировалось в глобальную пандемию, не перестает беспокоить ученых. Новые исследования показали, что рецептор ACE-2 и ген TMPRSS-2 экспрессируются на клетках эндотелия, и именно поэтому инфекция приводит к распространенной эндотелиальной дисфункции.

Известный коронавирус, вызывающий COVID-19, способен присутствовать в тканях половой системы у мужчин даже после выздоровления, повреждая сосудистый эндотелий и вызывая нарушения эрекции. Такой вывод сделали специалисты, представляющие Медицинский колледж Миллера при Университете Майами.

Ранее было обнаружено, что коронавирусная инфекция повреждает эндотелий сосудов легких, почек, сердца. О нарушениях со стороны кавернозной ткани мужского полового органа с богатой сосудистой сетью до сих пор ничего не было известно. Новая исследовательская работа ученых доказала существование взаимосвязи между COVID-19 и последующим развитием осложненной эректильной дисфункции.

Доктор-уролог Рамасами, сотрудник профильного отделения при колледже Миллера, совместно с коллегами выполнили биопсию тканей репродуктивного органа у двух пациентов мужского пола, переболевших коронавирусной инфекцией полгода и 8 месяцев назад. Один из мужчин лечился от COVID-19 в госпитале, а второй переболел легким течением заболевания и проходил лечение в домашних условиях. Дополнительно ученые приобщили к исследованию двух мужчин, не болевших инфекцией. Всем четырем пациентам было выполнено фаллопротезирующее вмешательство, обусловленное нарушением эректильной функции.

Изъятые биологические материалы были проанализированы на содержание эндотелиальной синтазы окиси азота (показателя функциональности эндотелия) и качество экспрессии спайк-белка коронавируса. В ходе электронного микроскопического анализа были выявлены внеклеточные вирусные частицы размерами около 100 нм с шиповидными окончаниями в тканях сосудов. Экспрессия эндотелиальной синтазы окиси азота в пещеристых телах переболевших пациентов была ниже, чем у мужчин, не болевших COVID-19, что указывало на поствирусную эндотелиальную дисфункцию.

На сегодняшний день ученые проводят новое исследование, которое должно определить молекулярный механизм нарушения потенции вследствие коронавирусной инфекции.

Несколько ранее те же ученые уже проводили подобную работу и обнаружили, что вирусные частицы попадают в ткань яичек у мужчин, что также может оказывать неблагоприятное воздействие на фертильность и способствовать передаче инфекции половым путем.

Пациенты обязательно должны быть проинформированы о возможных осложнениях после COVID-19. Любые постинфекционные изменения, в том числе и со стороны эректильной функции, должны контролироваться медицинскими специалистами – как для лечения, так и для содействия дальнейшим исследованиям.

Источник информации: The world journal of men's health


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.