^
A
A
A

Чувство юмора произошло от мужской агрессивности

06 марта 2012, 12:53

Психологи полагают, что чувство юмора произошло от мужской агрессивности, которая, в свою очередь, развивается у мужчин благодаря тестостерону.

В поисках мотиваций поведения человека психологи подчас обращаются совсем уж к экзотическим источникам. Профессор Сэм Шустер из Университета Ньюкасла (Великобритания) решил проанализировать, как проявляется чувство юмора у мужчин и женщин и как оно вообще развивается у человека с возрастом. Свои умозаключения учёный строил на весьма своеобразном материале: он спрашивал людей, катающихся на одноколёсных велосипедах, о том, как их принимают зрители.

Одноколёсный велосипед многим из нас видится клоунской принадлежностью. Человечек выезжает на странном устройстве на арену и начинает смешить: падать с велосипеда, пускать воду из глаз, путаться в собственных ботинках и т. д. Моноциклы практикуют и другие артисты, но ассоциация с клоуном настолько велика, что даже обычный человек, выезжая в парк на этом устройстве, рискует превратиться в «клоуна на час». Профессор Шустер опросил несколько десятков разнополых моноциклистов по всему миру в возрасте от 15 до 69 лет, со стажем обращения с моноциклом от 2 до 40 лет. В статье, опубликованной в Journal of Psychology Research and Behaviour Management, он пишет, что ему удалось выявить несколько закономерностей в поведении людей, наблюдающих за человеком на моноцикле, и эти закономерности не зависят от социального положения или культурной принадлежности зрителя.

Женщины, по словам психолога, комментируют зрелище доброжелательно, они расположены к человеку, совершающему удивительную поездку на удивительном устройстве. Дети при виде одноколёсного велосипеда демонстрируют неподдельный интерес - что тоже понятно. Но вот со взрослеющими мальчиками и мужчинами есть проблема. У мальчиков невинный детский интерес по отношению к происходящему становится всё более агрессивным, они начинают смеяться и оскорблять едущего на моноцикле, кричат ему, чтобы он быстрее падал и даже предпринимают для этого некоторые усилия, в буквальном смысле вставляя палки в колёса. Взрослые мужчины, разумеется, ведут себя приличнее, но агрессия всё равно прорывается сквозь общественно-лицемерную маску, и они всячески стараются пошутить на тему моноцикла и моноциклиста.

По мнению учёного, агрессивная реакция мальчиков связана с работой мужских половых гормонов, а юмор лишь форма, в которую отливается агрессия, не способная найти себе выхода. Пока мальчик не обладает социальными навыками, его отношение к «клоуну» выражается самым непосредственным образом, но по мере взросления ему приходится оттачивать чувство юмора. В общем, можно сказать, что всякий мужчина действительно ненавидит клоуна.

Впрочем, связь между юмором и агрессией не столь уж сомнительна, как вам, наверное, показалось. Самый непосредственный смех связан с щекоткой, и есть теории, выводящие из этой ситуации чувство юмора, однако профессор Шустер указывает на то, что с нейрофизиологической точки зрения щекотка сродни болевым ощущениям. Причину боли можно устранить нападением - вот и мостик для агрессии. На агрессивное происхождение юмора, по мнению учёного, указывают и словесные пикировки, перепалки, пересыпанные шутками относительно личности и идей противника: выяснить отношения напрямую нет никакой возможности, зато можно символически одолеть врага, высмеяв его. Агрессивность же, напомним, начинает развиваться под влиянием гормональных перестроек в мужском организме. Значит, можно сделать вывод, что человечество научилось смеяться благодаря агрессивности его самцов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Наблюдая за разными людьми в различных ситуациях можно заметить, что  на одно и то же событие они реагируют по-разному. Одни адекватно оценивают положение дел, и их реакция соответствует ситуации.

Как повысить настроение – вопрос, который не однократно возникал у каждого из нас. Рассмотрим способы улучшения настроения, фрукты, овощи и напитки для хорошего эмоционального состояния, а также медикаментозные способы улучшения настроения.
У ученых-психологов есть две версии отношения к детскому плачу. Когда ребенок плачет, одни медики считают, что нужно «дать ему выплакаться», другие – что ребенка нельзя оставлять один на один с его плачем дольше 10 минут. Если ребенок часто плачет,...
Новейшие исследования по теме Чувство юмора произошло от мужской агрессивности
Налаживание отношений между людьми довольно сложный процесс, касается это деловых партнеров, сотрудников в офисе или просто мужчины и женщины.
Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.