^
A
A
A

Чтобы похудеть, достаточно всего лишь сменить свой биологический ритм

03 апреля 2012, 19:55

На какие только ухищрения не толкает людей желание всегда быть стройными. Упорные тренировки в спортзалах, изматывающие диеты – все это предпринимается для того, чтобы не набирать лишний вес.

Однако американские ученые из Исследовательского института Скриппса во Флориде (Scripps Institute in Florida) пришли к выводу: чтобы похудеть, достаточно всего лишь сменить свой биологический ритм. Ученым удалось синтезировать несколько молекул, обладающих способностью менять биоритм человека. Исследователи подчеркивают, что простая смена биоритма без диет и упражнений поможет человеку с избыточным весом похудеть.

Синтезированные молекулы смогли изменить биологические часы в гипоталамусе у лабораторных мышей. Это привело к серьезному снижению уровня холестерина у них. У мышей уровень жира снижался без всякой диеты, при этом жировая масса уходила сама по себе.

«Наши циркадные ритмы действительно связаны с метаболизмом, который можно модулировать при помощи разработанных молекул», – считает автор исследования профессор Томас Баррис из Исследовательского института Скриппса во Флориде (Thomas Burris, study leader and a professor at Scripps Florida).

Во время опытов было выявлено, что синтетические молекулы помогли снизить уровень холестерина в крови на 47 %. Они активировали белки REV-ERBα и REV-ERBβ, регулирующие метаболизм: так при прежнем количестве употребляемой пищи животные смогли терять вес.

Ферменты, необходимые для расщепления жиров и углеводов, в организме человека вырабатываются в разном объеме в разное время. А смена биологических часов может снизить количество расщепляющих жиров ферментов. В таком случае жиры просто выводятся из организма, не откладываясь в нем, и не провоцируя увеличение веса. Изменение биологического ритма сказывается на синтезе собственных жиров в организме, чья скорость тоже не равна днем и ночью, например, когда организм отдыхает – синтез ускоряется.

Однако пока новые молекулы для похудения ученые испробовали только на мышах. Исследователи утверждают, что принципы набора лишнего веса и работы метаболизма у мышей и человека во многом схожи. Если эта теория подтвердится, то открытие американских ученых поможет продвинуться в лечении ожирения и сахарного диабета.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Наложение регулируемого желудочного бандажа, сокращающего объем потребляемой пищи – бандажирование желудка – способствует снижению массы тела и относится к рестриктивным (ограничительным) методам, которые используются в хирургическом лечении...

Эндокринологи диагностируют абдоминальное ожирение, когда накопления лишней жировой ткани сосредоточены в области живота и брюшной полости.

В разные времена существовали различные стандарты эстетики тела. Вспоминаются обнажённые тела женщин на картинах Рубенса — пышнотелых красавиц с тщательно прорисованным целлюлитом. 

Новейшие исследования по теме Чтобы похудеть, достаточно всего лишь сменить свой биологический ритм

После многочисленных исследований педиатры пришли к такому мнению: если ребенок проводит перед телевизором много времени, то его шансы «заработать» ожирение возрастают. 

Ученым удалось проследить взаимосвязь между выходом на работу молодых мам и появлением у них лишнего веса. Во внимание брались жительницы стран с малым и средним уровнем жизни и финансовой обеспеченности.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.