^
A
A
A

Чтобы не заразиться гриппом, нужно не касаться лица

03 декабря 2012, 15:38

С наступлением зимних холодов количество простудившихся и больных гриппом людей увеличивается и потому есть угроза подхватить вирус.

Однако те, кто полон решимости избежать болезни во что бы то ни стало должны принять к сведению, что просто мыть руки для этого недостаточно. Особенную опасность представляют офисы, где плохо проветриваются помещения и все микробы и вирусы оседают на столах, клавиатуре и других предметах.

Команда исследователей из Национального института здоровья в Бетесде, штат Мэриленд, обнаружила, что мы инфицируем себя бактериями и вирусами, касаясь рта и носа после того, как дотронемся до загрязнённой поверхности. Тем не менее, многие считают, что если не контактировать с больными, то мытья рук будет достаточно, чтобы не заразиться. Одако в перерывах между мытьём рук, когда человек считает, что хорошо намылив руки, он искоренил всё зло, и происходит перемещение микробов.

Такая передача микробов от себя к себе даже имеет специальное название – аутовакцинция или же передача вирусов от одной части тела к другой. Именно этот способ заражения считается основным как при передаче микробов от больного к здоровому, так и от инфицированной поверхности. То есть, чем чаще мы трогаем своё лицо, тем большему риску заболеть мы себя подвергаем.

Результаты работы специалистов были опубликованы в научном журнале «Clinical Infectious Diseases».

Исследователи провели наблюдения за 249 людьми. Они наблюдали за их поведением и частотой касаний лица.

Как выяснилось, в среднем за один час люди касаются лица руками 3,6 раз, а их прикосновения к окружающим предметам происходят с частотой 3,3 раза в час.

Таким образом, если не мыть руки каждые 15 минут, люди, вероятнее всего, получают повторную инфекцию. Поэтому полагаться на частое мытьё рук не стоит, лучше прислушаться к советам профессионалов и во время вспышек эпидемий прикасаться к лицу как можно реже. Кстати, врачи рекомендуют меньше паниковать в такие периоды и переживать, что можно подцепить заразу, ведь нервозность и тревога негативно влияют на защитные силы организма, значительно ослабляя их.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

По прогнозам экспертов, грипп 2018 ознаменуется появлением новых, более опасных штаммов. Рассмотрим методы их лечения и профилактики, а также возможные осложнения.

Ранняя диагностика позволяет вовремя принять меры для успешного лечения больного и профилактики инфицирования его близкого окружения.

Осенне-зимний период – это время сезонных заболеваний, самое распространенное из которых грипп. Что ждет нас в этом году, как предупредить эпидемию и вылечить?

Новейшие исследования по теме Чтобы не заразиться гриппом, нужно не касаться лица

Каждую осень и зиму нам приходиться вспоминать о гриппе и ОРВИ. Почему именно в это время года возникают эпидемии?

Как утверждают мужчины, простудные и вирусные заболевания у них протекают куда тяжелее, чем у женщин.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.