^
A
A
A

Что нужно знать о программе «Доступные лекарства»

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
08 мая 2017, 09:00

С апреля нынешнего года украинцы могут получать некоторые медикаменты безвозмездно, либо с символической доплатой: в стране запущена социальная программа «Доступные лекарства».

Сотрудники Департамента здравоохранения указывают на то, что согласно предложенной программе, люди могут приобретать лечебные препараты, которые обычно применяются при болезнях сердца, при сахарном диабете второго типа, при бронхиальной астме. По статистике, именно перечисленные заболевания чаще всего становятся причиной гибели или ухудшения качества жизни людей в Украине.

Для получения льготных лекарств, которые предусмотрены программой, необходимо записаться на прием к доктору. Доктор выпишет рецепт на специальном бланке, где укажет активный компонент требуемого препарата. Далее нужно прийти с этим рецептом в аптеку, которая обслуживает пациентов по программе «Доступные лекарства», и забрать медикаменты.

«Доступные лекарства» это схема с постепенно нарастающим оборотом медикаментов, так как аптечные сети будут расширять список аптек для обслуживания людей по программе. Фармацевты в добровольном порядке будут заключать договор с лечебными учреждениями, чтобы участвовать в системе.

Перечень аптек, которые на сегодняшний день уже обслуживают пациентов по программе, можно узнать в лечебном учреждении своего города.

Какие вопросы чаще всего интересуют пациентов, желающих получать «доступные лекарства»?

Что нужно сделать, чтобы приобрести бесплатный медикамент?

  • Нужно прийти на прием к доктору, который выпишет специальный рецепт. С этим рецептом нужно прийти в аптеку, которая работает в поддержку программы «Доступные лекарства». В аптеке фармацевты объяснят, какие медикаменты можно получить бесплатно, а за какие придется доплатить. При наличии лекарственных средств получить их можно будет сразу же.

Как быть, если необходимых медикаментов в аптеке нет, либо они продаются только по полной стоимости?

  • Можно уточнить, когда появится необходимое бесплатное лекарство, и подождать. Но при этом следует учитывать, что рецепт действует в течение месяца.

Как узнать, какие медикаменты положено получать бесплатно, а за какие придется доплатить?

  • Бесплатно выдаются более дешевые препараты из списка, предложенного в реестре отпускной стоимости.
  • Если препарат изначально дороже аналогов, то придется доплатить разницу относительно минимальной стоимости и розничной цены на лекарство.

Можно ли приобрести бесплатно медикаменты, если рецепта нет?

  • Каждая аптека в свободном порядке решает, может ли отпустить то или иное лекарство пациенту без предъявления рецепта.

Список лекарственных средств, стоимость которых возмещается за государственный счет, опубликован на страницах сайта Министерства здравоохранения Украины. Кроме того, подобный список должен быть в наличии у лечащего врача и у фармацевтов, которые обслуживают пациентов в аптеке.

Важно знать!

Аллергические реакции глаз, вызываемые лекарственными средствами, обозначаемые как побочное действие лекарства, или «лекарственная болезнь» глаз (лекарственный аллергический конъюнктивит), является одним из наиболее частых проявлений аллергических поражений глаз. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.