^
A
A
A

Что не может объяснить наука?

12 января 2017, 09:00

Наука и медицина за последние десятилетия достигла невероятных высот, но все же есть некоторые болезни, которые ученым объяснить не под силу.

Первым в списке самых загадочных и необъяснимых болезней стал вирус Марбург, выявленный в конце 60-х годов в Африке. Переносчиками вируса являются приматы, он передается через жидкости организма (кровь, слюна, рвотные массы и пр.). При заражении человек испытывает лихорадку, боли в мышцах, головные боли, со временем появляется сыпь, кровотечения (включая и наружные). Смертность от вируса Марбург составляет 50%.

На втором месте «Синдром внезапной детской смертности» - смерть ребенка в возрасте до 1 года от резкой остановки дыхания во сне, при этом ребенок внешне совершенно здоров и даже после вскрытия не удается установить точные причины смерти. Исследования данной патологии ведутся с 50-х годов прошлого века, но до сих пор ученые не могут ответить на вопрос, что же вызывает смерть ребенка во сне.

На третьем месте летаргический энцефалит – еще одно заболевание, которое ученым не удается объяснить до настоящего времени. Болезнь является атипичной формой энцефалита и впервые была описана в 1917 году. При летаргическом энцефалите происходит поражение головного мозга, что вызывает стазисо-подобное состояние, т.е. человек не может говорить и двигаться. В Западной Европе с начала первой мировой войны и до 1926 года наблюдалась эпидемия летаргического энцефалита, сегодня заболевание практически не встречается.

На четвертом месте кивательный синдром, выявленный всего 6 лет назад в Восточной Африке. Болезнь довольно редкая, которая встречалась пока только в отдельных регионах (север Уганды, восточная Африка, Южный Судан, на юге Танзании), поражает преимущественно детей от 5 до 15 лет. Больной во время приступа совершает частые кивательные движения головой, при этом взгляд остается неподвижным. В среднем приступ длится несколько минут, возникает чаще всего во время приема пищи или на холоде. Болезнь поражает головной мозг и дети значительно отстают в развитии, как умственном, так и физическом.

На пятом месте «Английский пот» - инфекционное заболевание, происхождение которого остается неясным. Болезнь была выявлена в XV веке и несколько раз вспыхивала в Европе, после этого нигде не проявлялась. Заболевание начинается с сильного озноба, головных болей, головокружений, болей в конечностях, через несколько часов появляется обильное потоотделение, учащение пульса, жажда, боли в сердце, бредовые состояния.

На шестом месте Синдром мышечной скованности (или «Негнущийся человек») – довольно редкое неврологическое заболевание, характеризующееся повышением мышечного тонуса, болезненными спазмами. Сильные спазмы могут приводить к деформации суставов, разрыву мышц, переломам, в конечном итоге человек полностью парализован, при этом появляются трудности с приемом пищи.

Также специалисты отметили некоторые болезни, которые хотя бы раз поражали человечество – танцевальная чума, болезнь перуанского метеорита, синдром Гетчинсона-Гилфорда, порфирия.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Что не может объяснить наука?

В 2016 году ученые сделали немало открытий, провели больше тысяч исследовательских работ

Еще несколько десятилетий назад про путешествия к центру Земли можно было прочитать только в книгах писателей-фантастов. Однако в скором времени ученые планируют отправиться в такой вояж.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.