^
A
A
A

Что безопаснее: бумажные полотенца или электросушилка?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
24 мая 2021, 09:00

Ученые провели эксперимент, который показал: электросушилки для рук не способствуют очищению кожи и распространяют бактерии на другие части тела и одежду. Итоги исследования сотрудники Университета Лидса описали в журнале Infection Control & Hospital Epidemiology.

По проведенным ранее работам ученых было доказано, что рекомендованным техникам санитарно-гигиенической обработки рук далеко не всегда придерживаются медицинские работники. Как показало исследование, только 40% медицинского персонала соблюдает все рекомендованные правила. Для более оптимальной оценки влияния разных методов обработки рук на распространение патогенных микроорганизмов и внутригоспитальной инфекции, специалисты провели сравнение качества сушки при помощи электросушилки и обычных бумажных полотенец.

В исследовании принимали участие добровольцы: им вначале обрабатывали руки спиртовым раствором (70% этилового спирта), затем – вирусосодержащей жидкостью. После этого участники должны были просушить руки при помощи электросушилки или одноразовых полотенец из бумаги. В ходе всего исследования на каждом добровольце был надет специальный фартук для идентификации загрязнений. На втором этапе участники проходили по заранее оговоренному маршруту внутри госпиталя, касаясь различных предметов и поверхностей: в частности, обязательно необходимо было прикоснуться к лифтовой кнопке, ручке дверного замка и пр. Далее специалисты взяли анализ с этих предметов и поверхностей, а также с фартуков участников.

Было обнаружено, что вирусная концентрация на поверхностях после прикосновения людей, высушивших руки при помощи воздушной электросушилки, была примерно в 10 раз больше, чем после прикосновения участников, которые пользовались бумажными полотенцами. Ученые идентифицировали также большое количество бактерий на фартуках при просушке рук воздухом, что было связано с воздушным распространением микроорганизмов на одежду и далее – за пределы одного помещения.

Специалисты сделали вывод по итогам исследования, что вряд ли можно считать идеальным оснащение клинических учреждений и медицинских центров электросушилками, ведь они могут стать опасными распространителями внутригоспитальной инфекции и способствовать транспортировке бактерий и вирусов с недостаточно обработанных рук на предметы одежды и другие поверхности.

Одноразовые бумажные полотенца, возможно, не такие удобные в использовании. Однако в плане профилактики инфекционного распространения они все же более безопасны и предпочтительны.

Первоисточник информации: Cambridge.org


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.