^
A
A
A

Чеснок предотвращает развитие устойчивости бактерий

29 мая 2012, 09:23

Некоторые виды микроорганизмов способны формировать особую биопленку, которая усиливает их способность противостоять действию антибиотиков.

Команда ученых из университета Копенгагена (Дания) нашла эффективный способ для ее устранения, используя экстракт чеснока.

Тим Холм Якобсен и Майкл Гивсков ранее уже обнаружили, что один из компонентов чеснока подавляет экспрессию генов, контролирующих взаимодействие бактерий в сообществе. В результате его действия связи между бактериями нарушаются, биопленка распадается, и микроорганизмы быстро погибают. В исследованиях на лабораторных животных экстракт чеснока позволял оперативно справиться с инфекцией в легких, вызванных синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa).

Недавно ученым удалось выделить активное вещество чеснока аджоен (ajoene). Аджоен входит в состав множества серосодержащих соединений, которые получаются при измельчении чеснока. Оказалось, что аджоен способен укротить действие 11 генов, контролирующих межклеточное взаимодействие, которое оказывает ключевое значение для развития инфекции. Аджоен также сокращает синтез бактерий рамнолипида, который оберегает бактериальные пленки от атак лейкоцитов.

Ученые использовали аджоен при лечении пациентов с муковисцидозом. Для таких больных синегнойная палочка является очень серьезной проблемой. Продолжительность жизни больных муковисцидозом обычно не превышает 40 лет, и чаще всего причиной смерти становится инфекция синегнойной палочкой.

В результате исследований оказалось, что аджоен в сочетании с антибиотиком способен уничтожить более 90% бактерий в биопленке.

Это исследование - часть большого проекта по изучению природных соединений, способных противостоять коммуникациям болезнетворных микроорганизмов, чтобы избежать эффекта устойчивости.

Это еще одно подтверждение мощному антибактериальному действию чеснока. Кроме этого, чеснок хорошо известен как антивирусное, антигрибковое и антипротозойное средство. Чеснок также подходит для коррекции уровня холестерина и поддержки иммунитета.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Популярное народное средство – это молоко с луком от кашля. Его эффективность заключается в биологической ценности продуктов и их воздействии на организм.
Достаточно хорошо зарекомендовал себя лук с медом. Он помогает смягчить раздраженное горло, выступает хорошим антисептиком, смягчает горло и восстанавливает слизистую оболочку.
Сколько уже всего плохого было говорено про холестерин. И столько ему уделяют внимания, что иногда даже может показаться, будто это самый главный враг человечества.
Новейшие исследования по теме Чеснок предотвращает развитие устойчивости бактерий

В жаркое время года в рацион необходимо вводить максимально возможное количество растительной пищи, однако полностью исключать белки и жиры также не рекомендуется. Для нормальной функции организма ему необходим баланс веществ.

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.