^
A
A
A

Чеснок предотвращает развитие устойчивости бактерий

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
29 мая 2012, 09:23

Некоторые виды микроорганизмов способны формировать особую биопленку, которая усиливает их способность противостоять действию антибиотиков.

Команда ученых из университета Копенгагена (Дания) нашла эффективный способ для ее устранения, используя экстракт чеснока.

Тим Холм Якобсен и Майкл Гивсков ранее уже обнаружили, что один из компонентов чеснока подавляет экспрессию генов, контролирующих взаимодействие бактерий в сообществе. В результате его действия связи между бактериями нарушаются, биопленка распадается, и микроорганизмы быстро погибают. В исследованиях на лабораторных животных экстракт чеснока позволял оперативно справиться с инфекцией в легких, вызванных синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa).

Недавно ученым удалось выделить активное вещество чеснока аджоен (ajoene). Аджоен входит в состав множества серосодержащих соединений, которые получаются при измельчении чеснока. Оказалось, что аджоен способен укротить действие 11 генов, контролирующих межклеточное взаимодействие, которое оказывает ключевое значение для развития инфекции. Аджоен также сокращает синтез бактерий рамнолипида, который оберегает бактериальные пленки от атак лейкоцитов.

Ученые использовали аджоен при лечении пациентов с муковисцидозом. Для таких больных синегнойная палочка является очень серьезной проблемой. Продолжительность жизни больных муковисцидозом обычно не превышает 40 лет, и чаще всего причиной смерти становится инфекция синегнойной палочкой.

В результате исследований оказалось, что аджоен в сочетании с антибиотиком способен уничтожить более 90% бактерий в биопленке.

Это исследование - часть большого проекта по изучению природных соединений, способных противостоять коммуникациям болезнетворных микроорганизмов, чтобы избежать эффекта устойчивости.

Это еще одно подтверждение мощному антибактериальному действию чеснока. Кроме этого, чеснок хорошо известен как антивирусное, антигрибковое и антипротозойное средство. Чеснок также подходит для коррекции уровня холестерина и поддержки иммунитета.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Важно знать!

Диагностика пищевых токсикоинфекций основана на клинической картине болезни, групповом характере заболевания, связи с употреблением определённого продукта при нарушении правил его приготовления, хранения или реализации. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.