^
A
A
A

Черника с зеленым чаем поможет улучшить работоспособность мозга

15 мая 2014, 09:00

Происходящие естественные процессы старения в головном мозгу, обычно, протекают с некоторыми нарушениями когнитивных функций. Одно из последних исследований показывает, что все процессы можно в некоторой степени смягчить с помощью определенных биологически активных добавок с добавлением зеленого чая и черники.

Также исследовательской группой было выявлено, что тренировки познавательных функций мозга и физические упражнения помогут отсрочить когнитивный упадок. Также помочь сохранить ясность мысли и молодость мозга помогут биологически активные добавки (БАДы), которые в последнее время являются объектом пристального исследования ученых.

Специалисты одного из Флоридских университетов Брент Смол и Паула Бикфорд провели первое испытание БАДов, основным действием которых является замедление либо обращение вспять основных проблем, связанных с мышлением и памятью у пожилых людей.

Экспертами была разработана пищевая добавка, в составе которой вытяжки из черники и зеленого чая, незаменимые кислоты, витамин D3, антиоксиданты, карнозин.

Группа добровольцев в ходе исследования должна была принимать натуральную добавку. Возраст участников эксперимента был от 65 до 85 лет. На протяжении всего исследования добровольцы периодически проходили тесты, оценивающие состояние памяти, внимание, способность изучать новое.

После двух месяцев испытания когнитивные функции участников, принимавших биологическую добавку, улучшились.

Как отмечают сами исследователи, после приема биодобавок у людей повысилась скорость обработки когнитивной информации мозгом. Как правило, с возрастом скорость обрабатывания информации снижается, т.е. начинает происходить старение головного мозга. Профессор Брент Смол заметил, что успешное происхождение теста является основой для сложных нервных функций, к примеру, речи либо памяти. Основным компонентом новой биологической добавки является черника, которая содержит преимущественно полифенолы (вещества, оказывающие антиоксидантное действие).

Как показали исследования, проведенные на животных, полифенолы способствуют росту стволовых клеток головного мозга. Данное исследование опровергает распространенное мнение о том, что нервные клетки не восстанавливаются.

Исследования показывают, что для предотвращения когнитивного упадка у людей пожилого возраста использование лекарственных препаратов, трав, витаминных комплексов является помогает не всегда. Но то же самое нельзя сказать о когнитивном тренинге, который поможет сохранить когнитивные способности у пожилых людей. По статистике, от когнитивных нарушений страдают до 25% людей старше 70 лет.

Польза когнитивных упражнений была доказана исследовательской группой из Торонто. В ходе проведения клинических исследований, ученые изучили влияние на улучшение работоспособности мозга компьютеризированных программ, интенсивных тренингов для памяти. Некоторые исследования показали достаточно большую эффективность такого рода упражнений для улучшения памяти и умственной активности.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Черника в народе слывёт чуть ли не панацеей от всех болезней. В сезон её дозревания многие ягодники устремляются в леса для того, чтобы собрать и насытится витаминами, запастись на зиму.
Рацион здорового человека довольно легко сделать полноценным и разнообразным, ведь особых ограничений в выборе продуктов и блюд такие люди не испытывают. Но любые нарушения здоровья обычно вносят свои коррективы не только в образ жизни, но и в меню...
В период кормления малыша грудью женщины вынуждены ограничивать себя не только в продуктах питания, а и в напитках. Газированные воды, некоторые соки и спиртное категорически запрещены.
Новейшие исследования по теме Черника с зеленым чаем поможет улучшить работоспособность мозга

Американские ученые установили, что обычный чай может способствовать похудению, но может и добавить несколько лишних килограммов.

Каркаде – напиток универсальный: его можно пить в горячем виде зимой, или в холодном – летом. Особенно часто мы вспоминаем о «красном» чае в жаркую пору. Каркаде со льдом – прекрасный способ утолить жажду и при этом получить удовольствие от...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.