^
A
A
A

Черника с зеленым чаем поможет улучшить работоспособность мозга

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
15 мая 2014, 09:00

Происходящие естественные процессы старения в головном мозгу, обычно, протекают с некоторыми нарушениями когнитивных функций. Одно из последних исследований показывает, что все процессы можно в некоторой степени смягчить с помощью определенных биологически активных добавок с добавлением зеленого чая и черники.

Также исследовательской группой было выявлено, что тренировки познавательных функций мозга и физические упражнения помогут отсрочить когнитивный упадок. Также помочь сохранить ясность мысли и молодость мозга помогут биологически активные добавки (БАДы), которые в последнее время являются объектом пристального исследования ученых.

Специалисты одного из Флоридских университетов Брент Смол и Паула Бикфорд провели первое испытание БАДов, основным действием которых является замедление либо обращение вспять основных проблем, связанных с мышлением и памятью у пожилых людей.

Экспертами была разработана пищевая добавка, в составе которой вытяжки из черники и зеленого чая, незаменимые кислоты, витамин D3, антиоксиданты, карнозин.

Группа добровольцев в ходе исследования должна была принимать натуральную добавку. Возраст участников эксперимента был от 65 до 85 лет. На протяжении всего исследования добровольцы периодически проходили тесты, оценивающие состояние памяти, внимание, способность изучать новое.

После двух месяцев испытания когнитивные функции участников, принимавших биологическую добавку, улучшились.

Как отмечают сами исследователи, после приема биодобавок у людей повысилась скорость обработки когнитивной информации мозгом. Как правило, с возрастом скорость обрабатывания информации снижается, т.е. начинает происходить старение головного мозга. Профессор Брент Смол заметил, что успешное происхождение теста является основой для сложных нервных функций, к примеру, речи либо памяти. Основным компонентом новой биологической добавки является черника, которая содержит преимущественно полифенолы (вещества, оказывающие антиоксидантное действие).

Как показали исследования, проведенные на животных, полифенолы способствуют росту стволовых клеток головного мозга. Данное исследование опровергает распространенное мнение о том, что нервные клетки не восстанавливаются.

Исследования показывают, что для предотвращения когнитивного упадка у людей пожилого возраста использование лекарственных препаратов, трав, витаминных комплексов является помогает не всегда. Но то же самое нельзя сказать о когнитивном тренинге, который поможет сохранить когнитивные способности у пожилых людей. По статистике, от когнитивных нарушений страдают до 25% людей старше 70 лет.

Польза когнитивных упражнений была доказана исследовательской группой из Торонто. В ходе проведения клинических исследований, ученые изучили влияние на улучшение работоспособности мозга компьютеризированных программ, интенсивных тренингов для памяти. Некоторые исследования показали достаточно большую эффективность такого рода упражнений для улучшения памяти и умственной активности.

trusted-source[1], [2], [3]

Важно знать!

Аллергия на чай относится к пищевым аллергиям и является одним из их видов. Аллергическая реакция может быть вызвана индивидуальным аллергеном чая – специфическим белком F222. Однако зачастую не сам чайный лист вызывает аллергию, а всевозможные ароматические, вкусовые добавки, красители, синтетические волокна, повсеместно присутствующие практически во всех сортах современного чая. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.