^
A
A
A

Чем опасны детские истерики?

31 августа 2012, 21:27

Частые истерики и вспышки гнева у маленьких детей могут быть первыми сигналами о проблемах со здоровьем. Но как понять что это – обычные детские капризы или признаки серьёзной проблемы?

Обычно детские истерики сопровождаются сильным эмоциональным всплеском, приступами ярости, подкреплёнными злостью, агрессией и гневом.

Новые результаты исследований специалистов из Северо-западного медицинского центра позволили разработать методику распознавания характера детских истерик.

Для понимания состояния ребёнка учёные подготовили специальный опросник, с помощью которого можно отличить проявление своенравного поведения, характерного для детей младшего возраста, и выявить признаки нарушений, представляющих риск для здоровья ребёнка. Это поможет родителям и специалистам верно идентифицировать проблему и выбрать правильные пути её устранения.

Несмотря на то, что капризное поведение детей младшего возраста явление нередкое, эксперты выяснили, что постоянное проявление агрессии наблюдается менее чем у 10% детей ежедневно. Эта модель детского поведения характерна для всех народностей и социальных слоёв общества.

«Возможно, результаты этих исследований дадут возможность более глубокого понимания природы и характера поведения детей младшего возраста», - говорит Лорен Воксшлэг, профессор Северо-Западного университета США имени Файнберга.

Совсем недавно для идентификации причин неадекватного поведения дошкольников специалисты брали за основу модель агрессивного поведения подростков, однако позже выяснилось, что данный метод не подходит для детей младшего возраста, потому как природа проявления агрессии у них имеет существенные различия.

В ходе исследований, осуществлённых при финансовой поддержке Национального института психического здоровья, учёные провели анкетирование 1500 семей, где есть маленькие дети от трёх до пяти лет. Вопросы были составлены таким образом, чтобы выявить частоту, характер и продолжительность детских истерик за последний месяц.

Полученные результаты позволили специалистам сосредоточиться на проявлениях атипичного поведения детей. Эксперты обнаружили, что вспышки агрессии могут возникать внезапно и беспричинно. У некоторых детей это наблюдается время от времени, а у некоторых такие истерики явление регулярное.

Возможность оперативного выявления проблемы, позволит специалистам вмешаться и искоренить её на ранней стадии развития до того, как она усугубится и приобретёт необратимый характер. Агрессия и гнев могут быть вызваны повышенной вобудимостью нервной системы малыша, неврологическими нарушениями, плохим самочувствием, переутомлением и рядом других причин. 

Для родителей это должно стать первым звоночком, свидетельствующим о проблемах со здоровьем у ребёнка. Не нужно спешить и принимать воспитательные меры, ведь таким образом ребёнок может подавать сигналы о серьёзных проблемах со здоровьем. Игнорировать эти истерические припадки нельзя, иначе пострадает нервная система ребёнка, что может привести к психогенным изменениям.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Патогенез развития и симптоматика может разниться в зависимости от характера заболевания.

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок хорошо учился, посещал различные кружки, всегда был энергичным и успевал сделать все запланированные дела. Но, к сожалению, часто бывает, что дети становятся невнимательными.

Рассеянность у ребёнка может быть обусловлена тем, что он пока не способен сознательно контролировать себя.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.