^
A
A
A

Чем опасен недостаток витамина B12 при беременности?

31 мая 2017, 09:00

Малыши, которые родились у женщин с недостатком витамина B12, обладают повышенной склонностью к развитию сахарного диабета второго типа, а также других заболеваний обмена веществ. Такие выводы были получены английскими учеными после проведения исследования.

Ведущий разработчик проекта профессор Понусамми Сараванан, а также другие исследователи, поведали о результатах своей работы на заседании Эндокринологического общества.

Цианокобаламин – или B12 – относится к водорастворимым витаминным веществам, которые в достаточном количестве присутствуют в продукции животного происхождения: мясе, молочных продуктах, яйцах, рыбе. Также этот витамин в искусственном виде часто вводят в продукты, предназначенные для вегетарианцев – к примеру, в мюсли или злаковые смеси, для предупреждения его недостатка.

По последней информации Американского Национального Института Здоровья, суточное рекомендованное количество цианокобаламина для женщин в период беременности составляет 2,6 мкг.

Недостаточное количество B12 во время беременности приводит к расстройству метаболизма в организме плода. Новорожденные дети при этом могут страдать инсулиновой резистентностью и имеют повышенный риск заболевания сахарным диабетом второго типа.

Столь неблагоприятные последствия обусловлены нарушенной выработкой лептина – гормонального вещества, продуцируемого в липоцитах млекопитающих и человека. Лептин известен многим как «гормон сытости» - именно благодаря нему мы понимаем, что насытились во время приема пищи.

Если лептина в организме недостаточно, либо имеется к нему резистентность, то у человека начинаются переедания, происходит набор веса. Как следствие, нарушаются обменные реакции, ткани теряют чувствительность к инсулину, что дает толчок к развитию инсулинозависимого диабета.

Проведенное учеными исследование позволило доказать, что содержание цианокобаламина в крови беременной женщины менее 150 пмоль на литр – это потенциальный риск нарушенного метаболизма у будущего малыша. Дети, рожденные с недостатком витамина, впоследствии могут иметь проблемы с уровнем лептина и нормальным обменом веществ в целом. Имеется большая доля вероятности, что без цианокобаламина ген, отвечающий за количество лептина, изначально функционирует неверно, что служит причиной постоянного недостатка данного гормонального вещества.

«На сегодняшний день мы не можем озвучить четкий механизм, почему такое происходит. Мы имеем лишь предположение, которое основано на факте, что цианокобаламин принимает участие в процессах метилирования, что означает: его недостача может сказаться на степени активации каких бы то ни было генов», - объяснили ученые.

Медицинские специалисты однозначно советуют прислушаться к ученым. Даже несмотря на то, что исследование не завершено, и результаты экспериментов ещё не проверены официально, правильный вывод можно сделать уже сейчас: все женщины, которые планируют зачатие, либо уже находятся в состоянии беременности, должны получать все необходимые для организма витамины – и цианокобаламин в их числе.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Врачи с особым вниманием относятся к женщинам, ожидающим появления ребенка. Моча красного цвета при беременности тревожит как саму будущую маму, так и ее лечащего доктора.
Наконец-то тест на беременность показал две полоски, которые символизируют дорогу в новую, исполненную надеждами и волнениями жизнь. Да, с наступлением беременности жизнь женщины меняется коренным образом.
Многие женщины предпочитают использовать тампоны – и не только во время месячных, но и для лечения. Не исключение и период беременности, ведь от различных заболеваний в эти месяцы не застрахован никто.

Новейшие исследования по теме Чем опасен недостаток витамина B12 при беременности?

Длительный эксперимент, который проводили мировые ученые специалисты, показал: миома во время беременности неопасна.

В чем опасность приема антибиотиков в начале беременности?

Канадские ученые обследовали почти 200 тысяч беременных женщин, которым в силу обстоятельств довелось лечиться антибиотиками: макролидами, тетрациклинами, фторхинолонами, сульфаниламидными препаратами и метронидазолом.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.