^
A
A
A

Чем больше слизи в органах дыхания, тем больше защищен вирус гриппа

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 05.10.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
23 сентября 2018, 09:00

Слизистые и мокротные выделения, скапливающиеся в дыхательных путях, создают своеобразную защиту для гриппозного вируса на его выходе из дыхательной системы. Такое заключение сделали ученые, представляющие университеты Питтсбурга и Виргинии. Итоги своей работы они изложили на страницах сайта Университета Питтсбурга.

В большинстве европейский стран, а также в Соединенных Штатах, гриппозный вирус активизируется с каждым приходом зимы. Частично это можно объяснить тем, что люди больше времени находятся в закрытых помещениях, что значительно упрощает повсеместное распространение вируса. В ходе предыдущих исследований ученые определили, что одним из вероятных факторов массового заражения вирусом гриппа становятся колебания значений влажности воздуха, что связано с включением отопления и закупориванием окон. При распылении частиц вируса в помещении со средними или повышенными показателями влажности инфекция притупляет свою активность. Поэтому до недавнего времени предполагалось, что сухость воздуха позволяет гриппозному вирусу сохраняться и развиваться.
Новый проект ученых поставил под сомнение данный факт. Оказалось, что выделения, которые скапливаются в дыхательном тракте, выводятся в воздух во время кашля или дыхания заболевшего, одновременно защищая собой вирусы. При этом степень влажности уже не имеет особого значения.

Учеными были имитированы атмосферные условия, идентичные реальным. Исследователи хотели увидеть, что произойдет с гриппозным вирусом при выведении его в воздух с дыханием больного человека. Ученые собрали специальный цилиндрический вращающийся механизм из металла, который выполнял функцию постоянного удержания частиц влаги в воздухе. Далее ими были смешаны различные образцы отделяемой слизи их дыхательного тракта, которые содержали в себе гриппозный вирус H1N1. Частицы вируса также пропустили через цилиндрический механизм, что имитировало выведение инфекции через органы дыхания заболевшего человека в обычных условиях. Внутрь механизма были предварительно встроена система фильтрации, функция которой – препятствовать утечке возбудителя. Непосредственно исследование проводили в закрытом боксе, при условиях полной биологической непроницаемости.

Цилиндрический механизм во время работы изменял режим распыления и поддержания влажности через каждые 60 минут. Таких режимов было предусмотрено семь. Имитировался, как сухой знойный климат, так и тропический влажный. По итогам эксперимента была получена следующая информация: гриппозный вирус не изменял своей активности при изменении режима увлажненности. Как объяснили эксперты, отделяемое, скапливающееся в органах дыхания, создает определенную защиту вирусам, которые выживают, по крайней мере, до момента смены атмосферных показателей. Этого времени бывает вполне достаточно для попадания инфекции к другому человеку.
Что же могут посоветовать ученые в связи с полученной информацией?

Исследователи предупреждают: с наступлением периода массовой распространенности вирусного заболевания в помещениях необходимо использовать аппараты, очищающие и обновляющие состав воздуха. Очистка должна проводиться методом фильтрации или ультрафиолетового облучения постоянно циркулирующего воздушного потока. Также необходимо подвергать дезинфекции предметы, которые находятся в руках людей наиболее часто: имеются в виду стулья, столы, ручки на дверях, канцелярские принадлежности, компьютерные мыши и клавиатуры и пр.

Подробности исследования описаны на странице http://www.upmc.com/media/NewsReleases/2018/Pages/kormuth-flu-humidity.aspx

Важно знать!

Для обнаружения антител к вирусам гриппа применяют РСК или ИФА. При РСК исследование проводят в начале заболевания (1-2-й день) и через 5-7 дней, диагностическим считают нарастание титра антител не менее чем в 4 раза при исследовании парных сывороток. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.