^
A
A
A

Чем болели люди 100 лет назад?

06 июля 2012, 11:02

Грипп и туберкулез уносили в прошлом больше жизней, чем нынешние рак и болезни сердцем.

Историки медицины Дэвид Джонс, Скотт Подольски и Джереми Грин проанализировали показатели смертности по всему миру за последние сто лет и сравнили, какие болезни отнимали больше всего жизней в 1900 году и сейчас.

Цифры около вертикальной оси — общее количество умерших, а цифра около названия каждой болезни — количество смертей на 100 тысяч человек. Как видно из диаграммы, характер заболеваний и их распространенность значительно изменились: одни болезни успели перейти в ряд излечимых или вовсе исчезнуть, а другие появились недавно.

Стоит отметить, что в начале прошлого века медиков в существенной степени волновали проблемы малоактивного образа жизни, к которым, как ожидалось, приведет массовое распространение автомобилей, лифтов и прочих механизмов, облегчающих физическую деятельность человека будущего.

Чем болели люди 100 лет назад?

Одна из статей того времени предрекала в частности появление такого недуга как «автомобильное колено», подразумевая под этим термином вероятные проблемы с суставами от долгого нахождения за рулем в одной позе.

График также показывает, что развитие медицины (особенно – изобретение антибиотиков и широкое распространение элементарных правил гигиены) в 20 веке позволило практически свести на нет смертность от пневмонии, туберкулеза и болезней ЖКТ. В то же время по ряду причин сердечно-сосудистые заболевания стали главной угрозой для современного землянина, равно как и рак.

Среди значимых угроз, через которые человечество с большими или меньшими потерями прошло за последние сто лет, ученые отмечают периодические вспышки различных инфекционных заболеваний, например, Восточного лошадиного энцефалита в 1938 году, так называемой болезни легионеров в 1977 году, СПИДа в 1981 году, а также туберкулеза, который неожиданно мутировал и стал устойчив к вакцинам в 1993 году.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Статистика говорит, что в результате синдрома внезапной смерти младенцев чаще умирают мальчики (примерно 60%), а максимум смертей случается на третьем-шестом месяце жизни.

Биологическая смерть – необратимая остановка биологических процессов. Рассмотрим основные признаки, причины, виды и методы диагностики угасания организма.

При остановке дыхания и прекращении сердцебиения смертельный исход наступает не сразу. Существует некий переходный этап, который нельзя отнести ни к жизни, ни к смерти – это клиническая смерть.
Новейшие исследования по теме Чем болели люди 100 лет назад?

Специалисты утверждают, что взрослый человек, который утратил обоняние, имеет все шансы умереть скоропостижно.

На следующей неделе Генеральная Ассамблея ООН проведёт первый в своей истории саммит, посвящённый хроническим заболеваниям: раку, диабету, сердечным и лёгочным недугам. На них приходится почти две трети смертей (около 36 млн).
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.