^
A
A
A

Чем алкоголь может помочь сердцу?

21 сентября 2018, 09:00

Оказывается, что ацетальдегид, который получают из этанола, способен активировать фермент, выводящий из сердца токсические биохимические вещества.

Врачи давно настаивают на том, что алкоголь в малых дозах может быть полезным для человеческого здоровья. Но большинство исследовательских работ по этому вопросу лишь дают информацию о взаимосвязи между умеренным приемом качественных спиртных напитков и общим самочувствием или долгожительством. Наиболее часто специалисты пытаются доказать, для какого возраста алкоголь более или менее полезен, кто больше подвержен зависимости от него, и какое количество этилового спирта входит в понятие «умеренная доза». А что ученые могут сказать по поводу механизма того самого полезного влияния алкоголя?

Исследователи, представляющие Университет Сан-Паулу, занялись этим вопросом. Доктор Хулио Феррейра со своей командой провели ряд экспериментов: они доставали сердца грызунов и поддерживали их жизнеспособное состояние, перекачивая через органы специальную жидкость, содержащую кислород и необходимые питательные компоненты. В эксперименте устраивался своеобразный прототип приступа ишемии миокарда: в течение получаса в сердце перекрывалась подача питательной жидкости. Далее перекачивание восстанавливали, однако биение сердца уже замедлялось, входя в так называемое состояние стресса. После такой «встряски» каждое второе сердце в скором времени погибало.

При ишемии в миокарде увеличивается численность 4-гидрокси-2-ноненаля. Речь идет о токсическом альдегиде, способном повреждать структуры внутри клеток. В здоровом организме содержание альдегида контролируется специальным ферментом ALDH2. Но, как обнаружилось, во время приступа ишемии фермент теряет свою активность, и концентрация альдегида стремительно увеличивается.

Далее оказалось, что вернуть способность фермента контролировать содержание токсического вещества может этанол. Прежде чем устраивать искусственную ишемию, ученые в питательную жидкость на 10 минут включали небольшое количество этилового спирта. В итоге гибель сердечных клеток сократилась на 20%.

К слову, объем введенного спирта соответствовал паре бокалов вина для среднего мужчины – в пересчете для самцов грызунов.

Если же функцию фермента полностью искусственно подавляли, то гибель клеток продолжалась, даже, несмотря на включение алкоголя в жидкость. Говоря иначе, влияние этилового спирта на сердце зависимо от активности фермента ALDH2: при нормальной его функции малые дозы алкоголя позволяют пережить сердцу физиологический стресс. А вот в случае, когда функция фермента изначально была нарушена, даже малые дозы этилового спирта не только не помогут, но даже будут ухудшать ситуацию.

Информация опубликована в издании Cardiovascular Research,а также представлена на сайте Medicalxpress (https://medicalxpress.com/news/2018-06-moderate-dose-alcohol-heart.html).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

Никто не знает, когда появился алкоголь, но он прочно вошёл в нашу жизнь. Многие люди плохо представляют празднование различных событий без алкогольных напитков да и просто прибегают к нему, чтобы расслабиться, поднять настроение, пообщаться в кругу друзей.
Если у человека выраженные симптомы отравления алкоголем, но он еще способен выполнять требуемые действия, то первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях – это промывание желудка и прием сорбентов: активированного угля, Энтеросгеля.

Этиловый спирт – гидрофильный органический продукт брожения содержится всюду: в воде природных водоемов и атмосферных осадков, других естественных жидкостях, в почвенных слоях, в тканях растений, животных и человека. 

Новейшие исследования по теме Чем алкоголь может помочь сердцу?

Новое открытие ученых: оказалось, что прием алкоголя после получения новой информации оптимизирует её воспроизведение. Этот неожиданный факт обнаружили специалисты из Университета Эксетер.

Специалисты поделились секретом: уменьшить нагрузку на печень после приема алкоголя можно всего за 2,5 часа в неделю. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.