^
A
A
A

Человек загрязняет атмосферу уже в течение двух тысяч лет

15 июня 2017, 09:00

Атмосфера начала загрязняться из-за действий человека ещё две тысячи лет назад, во времена процветания Древнеримской Империи: именно тогда в воздух начало попадать большое количество свинцовых и прочих вредных соединений. Об этом сообщают специалисты по палеоклиматологии из Гарвардского Университета.

«Мы получили исчерпывающую информацию о том, что человеческая деятельность приводит к непрерывному загрязнению атмосферы уже на протяжении как минимум двух тысяч лет. Лишь периодические уменьшения количества проживающих на планете людей, а также падения экономики понижали степень загрязненности до таких показателей, которые на сегодняшний день именуют «природными», - сообщает доктор Александр Мор из американского Университета Гарвард.

За последние несколько лет научные специалисты подробно исследуют особенности человеческой деятельности и увеличение количества земного населения, акцентируя внимание на том, как именно эти факторы влияли на климатические и экологические изменения до наступления новейшего эпохального периода. Именно изменения, произошедшие за последние два столетия, привели к началу так называемого глобального потепления и увеличения содержания токсических и вредных соединений в воздухе, водоемах и грунте.

Например, в прошлом году ученые обнаружили, что начало глобального потепления могло быть запущено не в 50 гг. двадцатого века, а ещё в конце девятнадцатого века – в этом периоде европейские страны и США находились на пике развития промышленности.

Историки обратили внимание и на другие факторы и тенденции загрязнения окружающей среды. Население Древнего Рима и прочие народы массово применяли свинец: из него делали посуду, трубы, предметы домашнего быта и пр. Ученые задумались над тем, каким образом активное применение свинца могло сказаться на экологическом состоянии планеты в то время.

Специалисты провели исследования на территории Альп – в местах, где в течение многих тысяч лет массово откладывались льды. Ученые взяли пробы и определили содержание в них свинца, чтобы оценить влияние начала развития цивилизации на степень загрязненности Земли.

Как выяснилось, воздух в Европе был загрязнен в течение всех двух тысяч лет, исключая незначительные временные периоды, когда деятельность человека по тем или иным причинам приостанавливалась. Так, наиболее длительным периодом «остановки человеческой деятельности» стала сильнейшая европейская эпидемия, связанная с чумой. Эта эпидемия продолжалась с 1349 по 1353 гг. Согласно исследованиям, на это время выплавка свинца практически в полной мере остановилась, так как из-за чумы погибло не менее 1/3 всего населения Европы, что привело к нарушению большинства торговых сделок и финансово-промышленных связей. Схожая ситуация сложилась и в 1460 году, а также в 1880 и 1970 гг.

Не исключено, что свинец – это не единственный токсический элемент, который приводил к загрязнению атмосферы. Похожее токсическое действие проявлялось и в процессе переработки ртути и сернистых газов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Человек загрязняет атмосферу уже в течение двух тысяч лет

Экономически развитые страны находятся на грани торговой войны вследствие попытки Европейского Союза ввести налог на углеродные выбросы всех самолетов, которые будут садиться и ли взлетать на территории Евросоюза.

В Китае продолжает ухудшаться экологическая ситуация, в Пекине власти уже объявили «желтый» уровень угрозы. По прогнозам, этой осенью и зимой пекинцам придется пережить самый сильный за всю историю смог.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.