^
A
A
A

Человек сможет ощущать электромагнитное излучение

09 февраля 2015, 09:00

За последние годы научные технологии сделали значительный шаг вперед. Например, благодаря высоким технологиям у человека появилась возможность сделать свои органы чувств более восприимчивыми. Но немецкие и японские специалисты решили сделать практически невозможное и дать человеку еще одно новое чувство – способность чувствовать магнитные излучения.

Известно, что ориентироваться на местности многим насекомым, животным, рыбам помогает способность чувствовать магнитное поле, например, таким образом передвигаются бабочки-монархи, черепахи, дельфины, форель, акулы и пр.

Сейчас, благодаря ученым, обрести такую способность смогут и люди. Группа исследователей в Техническом университете имени Вильгельма Лейбница в Ганновере (Дрезден) разработала гибкую тонкую пленку, которая крепится на коже и практически не ощущается владельцем. Команду ученых возглавил Денис Макаров, кроме немецких специалистов, в исследовательском проекте принимали участие японские ученые из Осаки и Токио.

Новая разработка представляет собой чувствительные к магниту элементы, которые наносятся на лавсан с одной стороны, толщина таких элементов всего 1,5 микрометра (1 микрометр равен одной миллионной доле метра). Квадратный метр такой пленки весит 3г. Специалисты отмечают, что размещать такую пленку по всему телу нецелесообразно, поэтому использовать её лучше небольшими листами.

Небольшой кусок такой пленки должен размещаться на коже, к примеру, его можно закрепить на пальце или ладони. При помощи этой пленки человек сможет ощущать постоянные и переменчивые магнитные поля.

В проводимых тестах показатели отправлялись на дисплей, но специалисты утверждают, что пленку вполне возможно усовершенствовать, чтобы она вызывала тактильные ощущения, к примеру, при необходимости появлялась легкая вибрация. В этом случае носитель пленки сможет ощущать магнитное поле, словно собственной кожей.

Новая пленка способна чувствовать магнитное поле даже через объекты, например, сквозь стены или стекла. Такую пленку, по словам разработчиков, можно использовать для чтения магнитных сообщений, которые будут передаваться при помощи специальных электронных приспособлений. Кроме того, чувствительная пленка может использоваться в роботехнике, медицинских имплантатах, электроустройствах, которые крепятся на кожу.

Специалисты отметили, что, несмотря на то, что материал получился сверхтонким, он очень прочный. Нормальная работа датчиков была отмечена даже после неоднократного растяжения материала более чем в 2,5 раза. Пленка не утратила свои качества и не испортилась даже после того, как специалисты измяли её, словно клочок бумаги.

По словам ученых, разработавших «электронную кожу», датчики хорошо показали себя в работе и смогут существенно ускорить процесс развития современной медицины, к примеру в имплантатах или в электронике, которая одевается на поверхность тела. К тому же, чувствительная пленка с магнитными датчиками может стать незаменимым средством для ориентации в пространстве.  

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Лучевое поражение может быть связано с попаданием лучей в результате внешнего воздействия, либо при проникновении радиационных веществ непосредственно в организм.

При воздействии на человеческий организм ионизирующих лучей в больших дозах может возникнуть лучевая болезнь – поражение клеточных структур, тканей и жидких сред, протекающее в острой или хронической форме.

Ионизирующее воздействие может сопровождаться физическими повреждениями (например, от взрыва или падения); сопутствующая травма может быть более опасна для жизни, чем радиационное воздействие и требует первоочередного лечения.
Новейшие исследования по теме Человек сможет ощущать электромагнитное излучение
Благодаря атомной энергетике можно получить безуглеродное электричество, однако у этого способа существуют и свои недостатки.
Ледяная стена, тем более сооруженная под землей, может выглядеть на первый взгляд, как фантастика, однако, в действительности она представляет разработанную инженерами методику для бурения тоннелей и добычи полезных ископаемых, хотя изначально...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.