^
A
A
A

Чай спасет от авитаминоза

19 февраля 2013, 01:19

Последние дни зимы в большинстве случаев ассоциируются с усталостью, снижением жизненной активности и ослаблением иммунной системы. Именно в этот период года наблюдается обострение хронических заболеваний, а также возникает высокий риск подхватить инфекцию, так как иммунитет ослаблен вследствие нехватки витаминов в организме. Европейские медики недавно сообщили о том, что в качестве витаминной добавки зимой полезно ежедневно употреблять свежезаваренный витаминный чай.

Специалисты утверждают, что правильно подобранные компоненты чайного напитка смогут заменить нехватку свежих овощей и фруктов, без которых человеческий организм чувствует себя незащищенным перед сезонными и хроническими болезнями.

Из-за острой нехватки полезных веществ в организме, для многих людей весна приходит вместе с витаминной недостаточностью. В особо сложных случаях врачи диагностируют авитаминоз – патологическое состояние человека, которое характеризуется нехваткой витаминов. В таких случаях обычно пациент требует лечения и тщательного осмотра специалистом. Тяжелая форма авитаминоза встречается не слишком часто, а то, что обыватели обычно подразумевают под этим неутешительным диагнозом, может оказаться гиповитаминозом – нехваткой определенного одного витамина в организме. Гиповитаминоз развивается незаметно как для больного, так и для окружающих. Основные симптомы, которые можно выделить – это повышенная сонливость, утомляемость, беспричинная раздражительность и пессимистическое отношение к жизни, нарушения сна и отсутствие аппетита.

Иммунологи из Восточной Европы рекомендуют кроме витаминных добавок, которые можно приобрести на прилавках городских аптек, ввести в привычку употребление витаминного чая. Медики уверяют, что свежезаваренный чай поможет избежать витаминной недостаточности как в начале зимы, так и поздней осенью, когда человек наиболее ослаблен.

Для повышения иммунитета используется сочетание шиповника, известного целебными восстанавливающими свойствами, и сушеных плодов красной и черноплодной рябины, калины, ягод земляники или черники. Плодово-ягодный витаминный чай оказывает благоприятное влияние на организм человека и может выступать как противовоспалительное и мочегонное средство. Несомненным плюсом является то, что натуральность и безвредность компонентов делает такой чай безопасным и пригодным для длительного использования.

Повысить иммунитет поможет и сочетание свежезаваренных плодов шиповника с теплым молоком. Плоды шиповника издавна использовались в народной медицине, а на данный момент являются одним из основных компонентов сиропов, витаминных экстрактов, таблеток. Шиповник является мощным антиоксидантом и применяется для лечения, а также профилактики болезней, связанных с недостатком витамина С.

Ценность витаминного травяного чая состоит в том, что он не содержит кофеина и других стимулирующих либо возбуждающих веществ, но в то же время насыщает организм всеми необходимыми витаминами. Для приготовления витаминного напитка нужно всего несколько минут и несколько ложек высушенных плодов шиповника, лесных ягод или листьев лекарственных растений или плодовых кустов. Стакан теплого чая поможет забыть про авитаминоз и улучшить состояние организма в холодное время года.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

В период кормления малыша грудью женщины вынуждены ограничивать себя не только в продуктах питания, а и в напитках. Газированные воды, некоторые соки и спиртное категорически запрещены.
Терапию острого панкреатита или обострения хронического часто начинают с лечебного голодания. В этот период больному разрешается пить. Так можно ли пить чай при панкреатите? Можно и нужно.
Новейшие исследования по теме Чай спасет от авитаминоза

Американские ученые установили, что обычный чай может способствовать похудению, но может и добавить несколько лишних килограммов.

Каркаде – напиток универсальный: его можно пить в горячем виде зимой, или в холодном – летом. Особенно часто мы вспоминаем о «красном» чае в жаркую пору. Каркаде со льдом – прекрасный способ утолить жажду и при этом получить удовольствие от...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.