^
A
A
A

Чай каркаде: спасение от жары

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
04 июля 2017, 09:00

Каркаде – напиток универсальный: его можно пить в горячем виде зимой, или в холодном – летом. Особенно часто мы вспоминаем о «красном» чае в жаркую пору. Каркаде со льдом – прекрасный способ утолить жажду и при этом получить удовольствие от приятного вкуса.

Каркаде – он же «гибискус», или суданская роза, - это один из традиционных напитков североафриканских и южноазиатских стран. Кроме своих вкусовых качеств, он обладает и массой лечебных свойств. Это прекрасное жаропонижающее и укрепляющее сердечно-сосудистое средство. А в Иране каркаде используют для стабилизации кровяного давления.

При недавнем проведении очередных научных экспериментов ученые пришли к выводу, что «красный» чай можно успешно использовать для улучшения жирового обмена, для нормализации состояния при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, сахарном диабете.

В 2010 году было проведено исследование, которое подтвердило актуальность употребления каркаде людьми с повышенным давлением. Участникам эксперимента предлагалось выпивать по три чашки «красного» чая, либо «плацебо» в виде ароматизированного компота. Эксперимент продолжался полтора месяца. Было обнаружено, что гибискус провоцировал устойчивое понижение показателей систолического давления, в отличие от «плацебо». Такой эффект оказался наиболее актуальным в жаркое время года, когда риск повышения давления у гипертоников особенно высок.

Каркаде полезен и для тех, кто следит за своим весом, так как этот чай стимулирует обменные процессы и благотворно влияет, в частности, на жировой обмен.

В напитке содержится большое количество антиоксидантов, способствующих омоложению и очищению организма.

Однако, по некоторым данным, гибискус можно употреблять далеко не всем людям. Как и любой растительный препарат, суданская роза имеет свой ряд противопоказаний. Например, согласно исследованиям ученых из американского Университета Аризоны, употребление каркаде в больших количествах негативно влияет на печень (о каком именно объеме напитка идет речь, специалисты не указывают). Поэтому напиток нежелательно пить тем людям, которые страдают какими-либо печеночными патологиями.

Кроме этого, гибискус нежелательно сочетать с диуретиком гидрохлортиазидом и жаропонижающим препаратом парацетамолом, из-за влияния чая на терапевтическое действие этих медикаментов.

Не рекомендовано пить «красный» чай при беременности, хотя исследования по этому поводу все ещё проводятся.

Если вы предпочитаете пить каркаде, и при этом страдаете пониженным давлением или сахарным диабетом, то вам необходимо регулярно контролировать показатели давления и уровня сахара в крови, так как чай обладает свойством их понижать. Хотя на сегодняшний день медики не располагают ни одним сообщением о том, что каркаде привел к чрезмерному критическому падению тех или иных показателей.

Как говорится, все хорошо в меру. Несмотря ни на что, каркаде все же признан очень полезным напитком, который рекомендуют употреблять и зимой, и летом. В жаркое время года в чай рекомендуется добавить несколько капель лимонного сока и ложечку меда – это поддержит организм и поможет легче перенести избыточные нагрузки.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.