^
A
A
A

Частый просмотр почты приводит к стрессу

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
17 декабря 2014, 09:00

Сегодня много людей находится в настоящей зависимости от современных электронных устройств (компьютер, смартфон и пр.). Таким людям свойственно ждать писем с работы либо от коллег и постоянно проверять почтовый ящик, чтобы не пропустить важное сообщение, а это, по мнению специалистов, является настоящим источником стресса. Как считают психологи, уменьшить уровень стресса поможет определенная модель поведения, другими словами, ученые рекомендуют просматривать рабочую почту не более трех раз за день. Специалисты считают, что лучше ответить сразу на несколько писем, чем каждый раз отвечать на отдельные письма.

Ученые установили, что люди, которые отвечают на звонки начальника в нерабочее время (вечером или в выходные дни) чаще страдают нарушениями сна, головными болями, плохим пищеварением, усталостью. Такой ритм жизни, когда личная жизнь нарушается рабочими моментами, опасен для физического и психического здоровья человека.

В исследовании данной темы приняло участие более 100 добровольцев, 2/3 из которых были студентами высших учебных заведений, а остальные работали в медицинской, финансовой, компьютерной и др. сфере.

В первой группе добровольцы должны были проверять свою рабочую почту не больше трех раз в день в течение недели. Во второй группе участники могли заходить в свою почту столько, сколько считали нужным. Через неделю специалисты поменяли условия эксперимента и во второй группе сократили просмотр писем до трех раз в день, а в первой разрешили читать письма по желанию.

На протяжении всего эксперимента участники ежедневно отвечали на вопросы, касающиеся уровня стресса. В результате, в той группе, где люди проверяли входящую почту не больше трех раз в день, уровень стресса был меньше. Однако не всем участникам было легко отказаться от частого просмотра почтового ящика.

Как считают специалисты, именно работодатели должны обратить внимание на этот момент и изменить условия работы своих сотрудников.

В последнее время люди стали больше использовать различные электронные устройства, в частности смартфоны, а недавнее исследование показало, что чем реже используют люди разнообразные гаджеты, тем больше у них развиты социальные навыки.

В исследовании приняли участие школьники шестых классов, которых разделили на две группы. Около половины ребят посетили лагерь, где было запрещено использовать гаджеты, оставшаяся часть школьников была отправлена в этот же лагерь после окончания исследовательского проекта.

В первые дни пребывания в лагере школьникам было крайне тяжело обходиться без привычных гаджетов. В начале и в конце эксперимента ученые оценили способность добровольцев распознавать эмоциональное состояние человека по фотографии или видео.

Ребятам показывали около 50 изображений со счастливыми, сердитыми, печальными или испуганными выражениями лица и они должны были определить эмоциональное состояние человека на фотографии. Также школьникам дали просмотреть видеозапись о взаимодействии между людьми (например, сдача экзамена учителям) и школьники должны были описать чувства, которые испытывали люди в видеоролике.

В результате ученые выяснили, что уже через пять дней без гаджетов у детей существенно улучшилась способность распознавать эмоциональное состояние людей, в отличие от группы детей, которые продолжали пользоваться достижениями современной техники.

Также специалисты оценивали количество ошибок, которые допускали школьники при определении эмоционального состояния по фотографии или видео. В начале исследование количество ошибок было 14,02%, а к концу уменьшилось до 9,41% (результаты исследования не зависели от половой принадлежности ребенка).

В среднем, дети, участвовавшие в эксперименте играли в видеоигры или смотрели телепередачи около 5 часов в день. Специалисты считают, что для вырабатывания социальных навыков требуется непосредственный контакт между людьми, другими словами лицом к лицу, а гаджеты исключают такую возможность. Ученые рекомендуют периодически отказываться от виртуального общения в пользу реальных встреч.

trusted-source[1], [2], [3], [4]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.