^
A
A
A

Будет ли подорожание лекарств?

27 июля 2013, 17:24

По сообщению Украинского аналитического центра понижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) и введение налога на оборот приведет к увеличению стоимости лекарственных средств.

Данные нововведения, конечно, обеспечат компенсацию за недополученные средства. Налоговый процент с оборота, составляющий 2%, поможет возвратить затраты, связанные с понижением ставки НДС. Следует отметить также, что мнение экспертов сходится на отрицательном моменте от подобной инновации. Связано это с тем, что существующие на сегодняшний день сорок две льготы с НДС будут отменены. Наиболее болезненной будет ликвидация льгот в сфере фармакологии.

Ранее в Украине стартовала программа государственного регулирования цены на некоторые группы фармакологических средств. Министерство здравоохранения по указанию премьер-министра должно было следить за ценообразованием на лекарства для пациентов с онкологией, больных туберкулезом и СПИДом, а также представить последующую программу по формированию стоимости на данные препараты.

Программа регулирования ценовой политики на лекарственные средства коснулась и лечения гипертонической болезни. Так стоимость препаратов для гипертоников снизилась на 12%, а спрос на лекарственную группу товаров увеличился на 17%, в связи с их доступностью большему кругу потребителей.

По утверждению источников, Президент Украины требует расширения практики госрегулирования ценообразования на жизненно важные лекарственные средства. Как показал сравнительный анализ, цены на препараты для лечения онкологии, туберкулеза и СПИДа в нашей стране на порядок выше, чем на аналогичные лекарства в Европе.

К 2017 году планируется также введение автоматизированной системы отслеживания медикаментов. Целью данной инновации является контроль ценообразования и качества лекарственных средств. С одной стороны потребитель будет защищен от фальсификата, а с другой – на ком отразятся затраты по реализации новой системы?

Фармакологические компании и аптеки будут обязаны приобрести специальные сканеры, а также программное обеспечение для нанесения и распознавания уникального двумерного штрих-кода на упаковках. Государственная служба Украины по лекарственным средствам сообщает, что реализация программы по маркировке препаратов не отразится на их цене. Однако подобная уверенность не нашла подтверждения у представителей аптечных сетей. Владельцы розничных точек продаж лекарственных препаратов сходятся во мнении, что стоимость маркированного товара возрастет из-за значительных затрат на изменение технологического режима. То есть увеличение себестоимости повлечет рост цены на лекарства.

О конкретных цифрах в подорожании лекарств говорить сложно. На сегодняшний день, как отмечают представители фармрынка, без каких-либо новшеств стоимость препаратов увеличивается ежемесячно от одного до пяти процентов. Данный рост не очень ощутим на дешевых лекарствах, но очень заметен на дорогих препаратах. Что будет в дальнейшем – покажет время.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Антисептическое противогрибковое средство для местной терапии урогенитальных инфекций Флуомизин при беременности применять допускается, но только по назначению врача, поскольку нет клинически обоснованных данных относительно безопасности его...
Применение комбинированного противопротозойного, противомикробного и фунгицидного средства Клион Д при беременности крайне ограничено, а использовать Клион Д при беременности в 1 триместре строго запрещено.
Бетадин – это антисептический препарат для местного применения, который пользуется большой популярностью у врачей в качестве препарата, который не противопоказан во время беременности
Новейшие исследования по теме Будет ли подорожание лекарств?
Прием биологически активных добавок может привести к непредвиденным последствиям, таким как случайные половые связи, чрезмерное употребление алкоголя и употребление "нездоровых" продуктов питания, говорится в новом исследовании ученых.

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.