^
A
A
A

Ботокс поможет справиться с раком

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
25 августа 2014, 09:00

Проведенные недавно исследования на лабораторных грызунах показали, что инъекции ботокса, который так популярен среди знаменитостей, позволяет не только омолодить лицо, но и помочь в борьбе с раковыми опухолями, в частности с раком желудка.

Группа исследователей установила, что рак желудка становится более уязвимой к химиотерапии, а также замедляется рост раковых клеток при блокировании нервных окончаний вокруг новообразования.

Группа специалистов из университета науки и технологии в Норвегии и Колумбийского института доказали, что при развитии злокачественного образования значительную роль играет нервная система, а при блокировании нервных окончаний, которые расположены вокруг опухоли, можно существенно замедлить процесс размножения раковых клеток.

В ходе своих исследований, для блокирования нервных окончаний у лабораторных грызунов ученые вводили нейротоксин ботулотоксин, более известный под названием ботокс и часто используемый косметологами для подтяжки лица. В косметологии инъекции ботокса являются довольно популярными косметическими процедурами, которые позволяют за относительно короткое время вернуть коже лица молодость и красоту. Действие ботокса основано на временной парализации мышц лица, что позволяет разгладить и уменьшить количество морщин.

Специалисты в своих экспериментах использовали несколько десятков грызунов, у которых была раковая опухоль желудка, подобная той, которая развивается у человека.

Ученые разделили подопытных на три группы. В первой группе грызунов перерезались нервные окончания в районе желудка при помощи оперативного вмешательства, во второй группе – пересекали нервные окончания, связывающие только одну половину желудка с ЦНС, в третьей группе использовали инъекции ботокса для полного нарушения проводимости блуждающих нервов.

В результате специалисты сделали заключение, что в первой и третьей группах грызунов, где связь желудка с ЦНС полностью блокировалась, отмечалось замедление роста опухоли. Во второй группе опухоль переставала развиваться только в той части желудка, где связь с ЦНС была прекращена, в оставшейся части желудка опухоль продолжала прогрессировать довольно быстро.

По мнению исследовательской группы выявленный эффект возможно связан с тем, что во время прекращения связи органа с ЦНС в опухоль перестает поступать ацетилхолин, который обеспечивает связь между органом и головным мозгом и способствует размножению раковых клеток.

Международные специалисты доказали, что подобная противораковая терапия эффективна только на начальных стадиях заболевания.

Но на этом специалисты не намерены прекращать исследования и в планах у них изучить воздействие ботоксной лечения в сочетании с химиотерапией.

Также специалисты считают, что ботоксная терапия является оптимальным вариантом лечения рака за счет того, что используется локально. Введение ботокса может осуществляться путем гастроскопии (посредством тонкой трубки, проведенной в желудок через ротовую полость). Лечение займет несколько часов, кроме того не требуется длительное пребывание пациента в стационаре.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.