^
A
A
A

Большинство пациентов невнимательно читает надписи на упаковках лекарств

13 июля 2012, 11:27

Многие пациенты старшего возраста недостаточно внимательно читают предостерегающие надписи на упаковках лекарственных средств, которые являются критическими для их безопасного и эффективного применения. Такие выводы позволяют сделать результаты исследования группы ученых из Канзасского и Мичаганского университетов (Kansas State University, Michigan State University) под руководством Лауры Бикс (Laura Bix).

Участникам исследования был предложен гипотетический сценарий, согласно которому они только что приобрели лекарственное средство в аптеке и изучают информацию, приведенную на его упаковке. Ученые при помощи специального устройства отслеживали движение глаз испытуемых и измеряли внимание, которое они уделяли той или иной части упаковки.

Выяснилось, что более 50% участников исследования в возрасте старше 50 лет (средний возраст 62 года) не заметили предупреждающих надписей на упаковке. При этом 22% лиц данной возрастной категории не заметили предупреждающих надписей ни на одной из 5 предложенных упаковок препаратов. 90% испытуемых в возрастне 20–29 лет (средний возраст 23 года) обратили внимание на все предупреждающие надписи.

Цель данного исследования — привлечь внимание к проблеме оформления упаковок лекарственных средств. Особенно это актуально в свете того, что правительство США недавно начало разработку правил, позволяющих стандартизировать формат и содержание надписей на упаковках лекарственных средств с целью уменьшить количество нежелательных последствий приема лекарственных средств, которые связаны с ошибками пациентов. В США ежегодно регистрируют около 15 млн случаев неправильного применения лекарственных средств. Наибольшее их количество происходит при амбулаторном лечении из-за невнимательности пациентов.

По мнению исследователей, полученные данные помогут разработать более эффективные стандарты дизайна упаковок лекарственных средств, позволяющие привлечь внимание пациентов к критически важной информации.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Антисептическое противогрибковое средство для местной терапии урогенитальных инфекций Флуомизин при беременности применять допускается, но только по назначению врача, поскольку нет клинически обоснованных данных относительно безопасности его...
Применение комбинированного противопротозойного, противомикробного и фунгицидного средства Клион Д при беременности крайне ограничено, а использовать Клион Д при беременности в 1 триместре строго запрещено.
Бетадин – это антисептический препарат для местного применения, который пользуется большой популярностью у врачей в качестве препарата, который не противопоказан во время беременности
Новейшие исследования по теме Большинство пациентов невнимательно читает надписи на упаковках лекарств
Прием биологически активных добавок может привести к непредвиденным последствиям, таким как случайные половые связи, чрезмерное употребление алкоголя и употребление "нездоровых" продуктов питания, говорится в новом исследовании ученых.

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.