^
A
A
A

Больше кофе - прочнее защита от слабоумия

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
05 июня 2012, 15:42

Учёные из университетов Южной Флориды и Майами (оба - США) впервые получили прямые свидетельства того, что потребление кофе/кофеина связано со снижением риска развития слабоумия или отсрочкой наступления этой болезни.

В исследовании участвовали 124 человека в возрасте от 65 до 88 лет - жители Тампы и Майами, у которых было диагностировано лёгкое когнитивное ухудшение. Наблюдение длилось от двух до четырёх лет. Итоговое обследование показало, что пожилым людям с лёгкими нарушениями памяти, пьющим умеренное количество кофе (около трёх чашек в день), болезнь Альцгеймера не страшна. А вот у имевших на момент начала исследования низкую концентрацию кофеина в крови развилась деменция.

Ни один испытуемый с лёгким когнитивным ухудшением в анамнезе, которого впоследствии настигла болезнь Альцгеймера, в начале наблюдения не имел в крови кофеина выше «критического уровня» в 1 200 нг/мл (что эквивалентно употреблению нескольких чашек кофе за пару часов до взятия образцов крови). Для сравнения: у многих «стабильных» участников, чьи проблемы с памятью за четыре года исследования не переросли в слабоумие, уровень кофеина в крови был выше названного показателя.

По мнению авторов работы, основным источником кофеина для испытуемых с лёгким когнитивным ухудшением был кофе. Это подтвердили эксперименты на мышах: грызуны с болезнью Альцгеймера, которым давали кофе с кофеином, имели аналогичный профиль иммунных маркеров в крови, что и люди. А у животных, получавших чистый кофеин или кофе без кофеина, иммунный маркерный профиль был иным.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.