^
A
A
A

Более двух миллиардов людей не имеют доступа к нормальным санитарным условиям

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
14 июля 2015, 09:00

ВОЗ совместно с детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в своем выступлении предупреждают о проблемах с доступом к питьевой воде и санитарии в некоторых регионах, что может негативно отразиться на здоровье как детей, так и взрослого населения. В своем докладе, посвященном прогрессу в области санитарии, специалисты отметили, что на сегодняшний день не имеют доступ к нормальным санитарным условиям и чистой питьевой воде более двух миллиардов человек (каждый третий человек на планете), при этом около миллиона человек продолжают справлять свои нужды просто под открытым небом.

В связи с этим, ВОЗ рекомендует сосредоточить внимание на проблемах неравенства, которые ухудшают прогресс в области здравоохранения.

Как отметил глава программ ЮНИСЕФ по обеспечению чисто водой и санитарии Санджей Виджесекера, на сегодняшний день используется модель, согласно которой доступ к нормальным санитарным условиям и питьевой воде улучшенного качества имеют в первую очередь состоятельные слои населения, а затем уже получают к таким условиям менее обеспеченные и люди.

Для многих стран обеспечение доступа к чистой воде стало одним из самых крупных достижений. За 25 лет 91% мирового населения был обеспечен питьевой водой улучшенного качества. В странах Африки доступ к чистой воде получили более 400 млн. человек.

Кроме этого, значительно улучшены показатели по выживаемости детей. На сегодняшний день от острой диареи, спровоцированной загрязненной водой и плохими санитарными условиями, умирает меньше тысячи детей (15 лет назад от диареи умирало более 2 тысяч детей).

Одним из препятствующих прогрессу в области санитарии факторов были недостаточные вложения в эту сферу, отсутствие продукции, доступной бедным слоям населения, а также социальные нормы, поощряющие справления различных нужд под открытым небом, а в не в специально отведенных для этого местах.

Но, все же, начиная с 1990 года, улучшение санитарных условий получили более двух миллиардов человек. Специалисты ВОЗ отмечают, что работа в этой сфере должна продолжаться, пока не будет достигнут 100%-ый показатель.

Пока в мире люди лишены доступа к нормальным санитарным условиям и чистой питьевой воде, будут продолжаться вспышки опасных инфекций, уносящих жизни тысяч людей, включая детей.

Доступ к чистой воде, нормальным санитарным условиям имеет важное значение в профилактике и лечении подавляющего числа тропических болезней (16 из 17), включая гельминтоз, трахому и пр. От этих заболеваний страдает больше 1,5 миллиардов человек почти в 150 странах.

Во время доклада специалисты особо подчеркнули важность дальнейшей работы в сфере санитарии. Для здоровья и блага человечества очень важно обеспечить доступ к чистой воде и нормальным санитарным условиям в сельских районах, трущобах и т.п.

По планам ООН к 2030 году необходимо устранить такое понятие как справление своей нужды под открытым небом, кроме того, важно устранить неравенство и вне зависимости от социального статуса обеспечить доступ к нормальным санитарным условиям и чистой воде.

trusted-source[1], [2], [3], [4]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.