^
A
A
A

Биологи создают банк стволовых клеток исчезающих видов животных

04 сентября 2011, 17:31

Биологи создают банк стволовых клеток исчезающих видов животных. «Вклады» пригодятся для оздоровления исчезающих популяций, увеличения генетического разнообразия и оплодотворения, в случае, если в популяции не осталось самцов.

Охрана исчезающих видов

Чтобы сохранить биоразнообразие, ученые готовы на многое. Так, ради спасения тасманийских дьяволов, исчезающих из-за неизлечимого онкологического заболевания, ученые проанализировали геномы одного здорового и одного больного животного.

А в США в одной упряжке с зоологами и экологами работают собаки. Специально обученные псы не гоняются за добычей, а находят следы исчезающих видов и помогают ученым отмечать координаты мест, через которые прошлись скунсы и ласки.

Другие зоологи создают концепцию использования образы шимпанзе в СМИ. Они уверены, что настоящий имидж шимпанзе усугубляет и без того плачевное состояние вымирающего вида.

Исследователи из научных центров Калифорнии подошли к исчезающим видам с другой стороны. Инбар Фридрих Вен-Нан (Inbar Fridrich Ben-Nun) из Исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) и его коллеги решили создать банк индуцированных стволовых клеток. Клетки можно будет использовать для воспроизводства и оздоровления популяции.

«Численность популяций некоторых исчезающих видов животных столь мала, что они не могут обеспечить необходимый уровень генетического разнообразия, - пишут ученые в статье, опубликованной сегодня в Nature Methods. – Более того, малочисленные популяции часто страдают сложными метаболическими и генетическими пороками».

Генетическая заначка

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) – это стволовые клетки, полученные из взрослых соматических клеток. Например, из клеток кожи. В них, как и в эмбриональных стволовых клетках, сохранена генетическая информация обо всех признаках животного.

По мере дифференцировки клеток, эта информация постепенно «архивируется». И это понятно, зачем, к примеру, глазу нужна информация о пятке? В этом смысле стволовые клетки исчезающих животных – это «заначка» генетического материала, сохраненного в полном объеме.

Технологии перепрограммирования соматических клеток в стволовые апробированы на тканях человека, грызунов и обезьян. Из «кожаных» стволовых клеток уже появлялась полноценная сперма, зубы, печень и другие органы. Из ИПСК даже рождались нормальные мыши, которые давали полноценное потомство.

Инбар Фридрих Вен-Нан и коллеги впервые адаптировали технологию к другим видам животных. Они создали индуцированные стволовые клетки одного из представителей мартышек (дрил, Mandrillus leucophaeus) и самого крупного носорога (белый носорог, Ceratotherium simu cottoni).

Дрил и носорог

«Дрилы находятся на грани исчезновения. В дикой природе они встречаются в Нигерии, Камеруне и Экваториальной Гвинеи, - пишут ученые, объясняя актуальность своей работы. – Численность животных неуклонно снижается из-за нелегальной охоты и постоянного разрушения среды обитания». С командой Вен-Нана согласны и другие ученые, которые недавно пофотоохотились в тропиках.

«Зоологи пытаются сохранить этих приматов, но для их воспроизводства используется ограниченное количество животных, что увеличивает риски появления генетических заболеваний, – продолжают ученые. – Более того, эти приматы часто болеют сахарным диабетом». Ученые уверены, что полученные ИПСК можно использовать для лечения отдельных особей исчезающего вида приматов. В некоторых случаях ИПСК пригодятся и для репродуктивной медицины – для увеличения рождаемости в зоопарках.

Ученые обращают внимание, что белым носорогам вообще туго живется. Еще в 1960 году в дикой природе обитало 2230 особей Ceratotherium simu cottoni. Сейчас их всего семь, четверо из которых, – половозрелые особи. Столь малая популяция не может обеспечить себе необходимый уровень генетического разнообразия: потомство этих животных с большой вероятностью будет страдать генетическими заболеваниями. Более того, ученые пишут, что оставшиеся носороги не скрещиваются друг с другом. Поэтому, пожалуй, полученные ИПСК – последний шанс сохранить носорогов. Из стволовых клеток можно сделать сперму и оплодотворить самку носорога.

Ученые уверены, что в зоологическом банке стволовых клеток в скором времени появятся «вклады» и от других исчезающих видов животных и популяций, в которых не осталось самцов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Клеточная трансплантология началась не с производных эмбриональных стволовых клеток, а с пересадок клеток костного мозга. Первые исследования по экспериментальной трансплантации костного мозга почти 50 лет назад начинались с анализа выживаемости...
Очевидно, различные пролиферативные и дифференцировочные потенции гемопоэтических стволовых клеток обусловлены особенностями их онтогенетического развития, поскольку в процессе онтогенеза у человека меняется даже локализация главных областей...
Хорошим по пролиферативному потенциалу и репопуляционным возможностям кроветворных клеток источником гемопоэтических стволовых клеток выступает пуповинная кровь.
Новейшие исследования по теме Биологи создают банк стволовых клеток исчезающих видов животных

Лечение стволовыми клетками помогает установить контроль над мочеиспусканием и устранить посттравматические боли после повреждения спинного мозга у подопытных грызунов.

В одном из университетов Техаса исследовательской группе удалось в условиях лаборатории вырастить легкое человека.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.