^
A
A
A

Биологи предполагают, что использование смартфонов может привести к изменению формы кисти

06 декабря 2017, 09:00

Мировые специалисты в области биологии и медицины заверяют, что регулярное ежедневное пользование смартфонами уже через несколько столетий или тысячелетий скажется на форме человеческой кисти: со временем рука естественным образом «приспособится» для более качественного и комфортного применения мобильного устройства.
Как уточняют специалисты в эволюционной биологии, трансформационные видоизменения будут происходить постепенно, на протяжении не одного поколения – поэтому заметить их можно будет, лишь проводя сравнительную характеристику. По утверждению ученых, большой палец на верхней конечности станет более острым, ладонь приобретет более уплощенный и скошенный вид – для удобного расположения в ней мобильного аппарата. При этом остальные пальцы тоже могут изменяться и приобретать «крючкообразный» вид. Таким образом, кисть станет более функциональной.
Предположения биологов-эволюционистов подтверждают и специалисты, представляющие другие области биологии и медицины. Прекрасным примером таких изменений может выступать преобразование людей от семейства прогрессивных приматов к нынешнему облику. Ученые уверены, что именно тот факт, что гоминидам приходилось прилагать усилия к удержанию и применению всевозможных орудий труда и охоты, привел к тому, что форма человеческой кисти приняла именно ту форму, которую мы можем созерцать сейчас. Учитывая это, а также обстоятельства и потребности современных людей, эксперты считают подобный вариант видоизменения вполне правдоподобным и вероятным.
Помимо кистей и пальцев верхних конечностей, ученые предсказывают и ряд других изменений в человеческом организме. Например, повсеместное использование смартфонов, ноутбуков, планшетов и всевозможных других гаджетов часто приводит к ухудшению зрения, к болям в области запястья, к судорожным сокращениям шейной мускулатуры и пр. У многих людей подобные симптомы вызывают ощущение дискомфорта при пользовании современной техникой. В результате такого постоянного дискомфорта, организм человека может запускать механизмы адаптации, что рано или поздно приведет к следующему эволюционному витку, который затронет уже весь человеческий организм.
Ученые не исключают, что в связи с интенсивным технологическим развитием процессы адаптации коснутся и человеческого мозга – он станет более производительным. Однако специалисты предрекают также ухудшение памяти и когнитивных возможностей человека.
Действительно, несмотря на мнение многих, человек не перестал эволюционировать. Выраженные изменения мы увидеть не можем, ведь для сравнительной оценки необходимо гораздо больше времени, чем отпущено нам для жизни. При этом ученые утверждают, что многие изменения практически невозможно предугадать. Если же цивилизация будет продолжать свое продвижение в нынешнем направлении и современными темпами, то явные видоизменения произойдут на протяжении ближайших двухсот тысяч лет.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях





Другие статьи по теме

Синдром карпального канала
Данное заболевание считается пороговым и требует обязательного лечения. В противном случае могут возникнуть необратимые изменения пораженного нерва, что со временем приведет к полной потере чувствительности ладони и некоторым дегенеративным нарушениям.
Боль в кисти руки
Боль в кисти руки может не давать человеку полноценно работать, не говоря уже о том, чтобы спокойно спать ночью. Боль в кисти может быть симптомом не только удара или ушиба, но и признаком скрытых заболеваний.
Боль в запястье
Боль в запястье обычно ассоциируется со сломанными кистями у маленьких детей, которые неосторожно упали. На самом деле многие взрослые тоже испытывают боли в запястье. Есть много причин, по которым люди страдают от этой боли. Нужно знать их, чтобы вовремя обратиться к врачу за помощью и не упустить развития заболеваний.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.