^
A
A
A

Белковая диета: названы все "за" и "против"

31 октября 2012, 17:00

Хорошо или плохо питаться продуктами с высоким содержанием белка? Можно ли похудеть с помощью мяса и сыра? Прежде чем выбрать для себя этот путь борьбы с лишним весом, тщательно взвесьте все за и против.

Сколько нужно белка?

Большинство людей получают от 12 до 18% своей дневной нормы калорий с белковой пищей. Придерживаясь белковой диеты, этот показатель, соответственно, увеличиться. Такая пища покроет половину ежедневной необходимой нормы для человека. В таком случае строго ограничивается потребление таких продуктов как картофель, макаронные изделия, мучное, сладкое, зерновые и сливочное масло. Работает ли это? Специалисты утверждают, что да.

В чём принцип белковой диеты?

Когда ограничивается потребление углеводов, человек быстро теряет воду и потому быстро уходит вес. Затем, без лишнего количества углеводов, организм начинает сжигать собственный жир, используя его как топливо, для того, чтобы восполнять затраты энергии и сил – это состояние называется кетоз. Человек чувствует себя менее голодным, однако при этом могут возникнуть головные боли, тошнота, раздражительность, учащённое сердцебиение и заболевания почек.

Безопасна ли такая диета

Специалисты из Американской Ассоциации Сердца не рекомендуют питаться исключительно продуктами с высоким содержанием белка. Слишком большое количество жирного мяса и молочных продуктов может привести к повышению уровня холестерина и увеличению риска сердечного приступа.

Начало диеты

Будьте разборчивы и осторожны. Многие питательные продукты с высоким содержанием белка также включают и углеводы. Старайтесь избегать очень жирных продуктов, вроде огромной порции жирного мяса.

Мясо

Говядина содержит наиболее полноценные белки, которые содержат почти все заменимые и незаменимые аминокислоты, в которых наш организм нуждается ежедневно. Куриное мясо – отличный белковый продукт, который хорошо усваивается и при этом имеет низкое содержание калорий. Свинина содержит больше всего калорий и усваивается хуже, чем остальные виды мяса.

Рыба

Фаворит среди других продуктов, богатых белком. Это и понятно – она содержит много белка и мало жира. Даже более жирная рыба, например, лосось, тунец или пангассиус, не считается плохим выбором, потому что содержит омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и снижают риск развития рака, артрита и болезней сердца.

Яйца – самый экономный источник белка

В яйцах много холестерина, но как показали исследования, после их употребления уровень холестерина в крови почти не повышается. Диетологи рекомендуют не увлекаться яйцами людям, имеющим повышенный уровень холестерина - лучше не есть более одного яйца в день.

Соевые продукты

Одни из самых белковосодержащих растительных продуктов. Например, сыр тофу низкокалориен и содержит белки идентичные белкам животного происхождения, отлично сбалансированные по всем незаменимым аминокислотам.

Больше белка, больше рисков?

Белковая диета может стать причиной повышения уровня холестерина в крови и увеличить риск развития болезней сердца. А также, по словам медиков, длительное употребление такой пищи может спровоцировать заболевания почек и остеопороз (хрупкость костей).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Лечебные способы питания, созданные в средине прошлого века, не потеряли актуальности и в наши дни. Для удобства их нумеруют и называют «столами».
Диета может усилить положительное воздействие лекарственных препаратов. Разрабатывается для каждого пациента индивидуально, с учетом анамнеза. Самостоятельно подбирать диету нельзя.
Мы привыкли считать, что диета – это нечто сродни голодовке. Ее применяют с целью похудения, а некоторые виды и в лечебных целях. В любом случае диета предусматривает ограничение потребляемых организмом калорий.
Новейшие исследования по теме Белковая диета: названы все "за" и "против"

Продуманное низкокалорийное питание может способствовать продлению человеческой жизни. К такому выводу пришли научные исследователи из университета Висконсин в Мэдисоне совместно с учеными Национального института старения.

Специалисты по питанию уверены в том, что полное исключение соли из рациона может быть не менее вредно для организма, чем её избыток.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.