^
A
A
A

Бананы помогут разработать лекарство от СПИДа

03 ноября 2015, 09:00

В Мичиганском университете команда специалистов нашла уникальное средство, которое поможет в лечение многих инфекций, включая вирус гепатита и ВИЧ. В основе нового препарата лежит обычный банан и специалисты предполагают, что новое лекарство будет широко применять в антиретровирусной терапии, а также поможет защитить людей от наиболее опасных заболеваний.

В основе препарата лектин – белок, который содержится в бананах. Впервые этот белок был выявлен несколько лет назад, сегодня же многие специалисты рассматривают его как основу для лекарственных препаратов от СПИДа. Раньше созданные на основе лектина препараты вызывали тяжелые побочные эффекты, но новая версия белка, по мнению американских ученых, поможет не только снизить количество нежелательных реакций организма, но и эффективно бороться в вирусами.

Новая версия белка (BanLec) прицепляется к молекулам сахара, которые присутствуют на поверхности наиболее опасных вирусов, и обезвреживает их, в результате иммунная система человека легко справляется с ними.

Эксперименты ученые проводили на лабораторных грызунах и усовершенствованный белок BanLec смог остановить распространение вируса гриппа, при этом не вызывая тяжелых реакций организма. Кроме этого, белок тестировали на образцах тканей и крови, и результаты превзошли все ожидания – BanLec уничтожил вирусы гепатита и ВИЧ. По мнению ученых, белок способен справиться и с вирусом Эбола, поскольку на молекулах этого вируса также есть сахар, на которые реагирует BanLec.

Специалисты отметили, что BanLec представляет собой измененную версию содержащегося в бананах соединения, поэтому употребление бананов не окажет подобного положительного эффекта на здоровье человека и не защитит человека от гриппа, и тем более СПИДа.

СПИД на сегодняшний день является одним из самых распространенных заболеваний, лечения от которого еще не придумали. Но в Техасе разработали метод, который поможет существенно облегчить диагностику, особенно при дефиците ресурсов. В отдаленных регионах довольно тяжело контролировать в организме количество белых кровяных клеток, отвечающих за реакцию иммунитета, и специалисты модифицировали печатное устройство, которое распечатывает клетки крови. У пациента берется кровь, которая затем смешивается с магнитными шариками и помещается в печатное устройство. Принтер печатает не как обычно по вертикали, а горизонтально, кроме этого, для печати используется вместо обычного листа бумаги намагниченный слайд. Белые кровяные клетки притягиваются к слайду, остальные клетки (количество которых не имеет значения в этом диагнозе) стекают в контейнер, который прикреплен снизу. При помощи микроскопа специалисты изучают слайд и подсчитывают количество белых клеток в образце крови, а далее используется стандартное математическое уравнение для вычисления общего количества клеток в организме. На всю процедуру уходит около 15-20 минут. Контролировать количество белых кровяных клеток необходимо для определения вирусной нагрузки в организме, этот тест крайне важен для пациентов с ВИЧ.

Важно знать!

Диагностика ВИЧ-инфекции - всегда лабораторная, а не клиническая. Вторичные или сопутствующие заболевания, выявляемые клинически, позволяют определять тяжесть состояния и показания к госпитализации, выработать тактику лечения. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 20.05.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.