^
A
A
A

Бактерии, вызывающие гингивит, манипулируют нашей иммунной системой

04 января 2013, 15:30

В новом исследовании, результаты которого опубликованы на страницах научного журнала «Journal of Leukocyte Biology», учёные обнаружили, что бактерии Porphyromonas gingivalis, которые являются причиной самых разнообразных заболеваний ротовой полости, от кариеса до периодонтита, могут управлять иммунной системой организма, отключая нормальные защитные процессы, которые могут уничтожить их.

В частности, специалисты обнаружили, что патогенные бактерии Porphyromonas gingivalis провоцируют выработку противовоспалительных молекул интерлейкина-10, которые обладают способностью подавлять лихорадку. Этот процесс, в свою очередь, подавляет функцию Т-клеток - центральных регуляторов иммунного ответа, которые контролируют продолжительность и силу иммунного ответа.

«Более 50% населения Соединённых Штатов старше пятидесяти лет страдают от инфекций полости рта, - говорит ведущий автор исследования, заведующая кафедрой детской стоматологии в Университете Алабамы в Бирменгеме доктор Джаннет Кац. – Мы надеемся, что результаты нашего исследования помогут в разработке новых методов лечения хронических заболеваний, возбудителями которых являются бактерии Porphyromonas gingivalis».

Для проведения эксперимента учёные использовали клетки мышей, которые подвергались воздействию Porphyromonas gingivalis. Одна часть клеток обрабатывалась ингибирующими антителами против интерлейкина-10, другая часть оставалась незащищённой. Затем все клетки были протестированы на наличие производства гамма-интерферона – белка, выделяемого клетками организма в ответ на вторжение вируса. Увеличение производства гамма-интерферона было замечено в обработанных клетках, но в необработанных – этой процесс не происходил.

Полученные данные свидетельствуют о том, что ущерб, который наносят организму бактерии Porphyromonas gingivalis, происходит, когда иммунные клетки хозяина впервые сталкиваются с этим возбудителем, потому очень важно, чтобы лечение было начато как можно раньше.

Это исследование выявило механизм, с помощью которого бактерии Porphyromonas gingivalis провоцируют развитие хронической инфекции в виде заболеваний пародонта, а также эксперимент учёных дает представление о том, как развивается болезнь.

«Заболевания десен и инфекции, которые их вызывают, очень трудно поддаются лечению, - комментируют исследователи. – Что действительно было непонятно, так это то, почему эти инфекции настолько трудно искоренить. Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что эти бактерии не просто уклоняются от защитных сил нашего организма, но фактически манипулируют нашей иммунной системой для собственного выживания».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

При воспалении десен различные мази рекомендовано использовать только в комплексе с другими формами лекарственных препаратов. Дело в том, что они отличаются слишком жирной основой, поэтому не столь эффективны.
Язвенный гингивит - чрезвычайно редко встречается как первичное поражение, как правило, представляет фазу обострения хронического катарального гингивита и характеризуется резко выраженными явлениями альтерации.
Назначение иммунограммы урологическому больному означает, что лечащий врач предполагает наличие нарушений в иммунной системе. Повторяющиеся бактериальные, вирусные, грибковые инфекции, аллергические проявления, системные заболевания могут быть...
Новейшие исследования по теме Бактерии, вызывающие гингивит, манипулируют нашей иммунной системой
Ученые выяснили, что употребление сахара в больших количествах нарушает работу иммунной системы человека.

Наша жизнь не стоит на месте. В ней происходит постоянный круговорот, смена настроения, заболевания, стрессы, вредные привычки все это и многое другое имеет прямое отношение к организму человека. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.