^
A
A
A

Астрономам ESO удалось сделать новые снимки поверхности Солнца

24 января 2017, 09:00

Ученые получили новые снимки при помощи телескопа ALMA: это позволило обнаружить новые интересные детали, которые ранее не удавалось разглядеть.

Одним важным элементом на снимках являлось солнечное пятно, размеры которого в два раза превышают диаметр планеты Земля. Специалистам удалось в подробностях рассмотреть его структуру.

Новые фотографии – это первые в своем роде снимки, которые значительно расширяют возможности науки на данный момент. Улавливатели телескопа были заранее продуманы таким образом, чтобы при рассмотрении Солнца возможность их повреждения тепловыми лучами была сведена к минимуму.

Ученые астрономы воспользовались гигантской решетчатой антенной телескопа для фиксации в минимально возможном диапазоне излучаемого спектра солнечной хромосферы – зоны, расположенной в непосредственной близости от фотосферы, которая формирует видимую нам солнечную поверхность.

Группа международных специалистов, представляющих европейские страны, США и Восточную Азию, указала на огромные возможности нового телескопа в теме исследований активности Солнца на волнах большой длины, что ранее сделать было невозможно. Наземные исследовательские обсерватории могли определять солнечную активность только на коротких волнах.

В течение сотен лет ученые пытались как можно больше узнать о земном «светиле», изучали любые видимые изменения на его поверхности. Однако для достаточного понимания физических особенностей Солнца необходимо обследовать его по всей протяженности электромагнитного излучения, включая миллиметровый и субмиллиметровый диапазон. Такие исследования стали под силу новому телескопу ALMA.

Улавливатели ALMA могут построить подробные изображения солнечной поверхности, используя радиоинтерферометрию, не повреждаясь при этом высокими температурами сфокусированного солнечного излучения. Как результат, ученые получили ряд очень важных для науки снимков, которые будут обнародованы в скором времени для дальнейшего их изучения и рассмотрения.

Основным объектом изучения в данном случае выступало большое солнечное пятно, исследуемое в двух частотах улавливателей ALMA. Полученные фотографии позволили зафиксировать температурные отличия в различных участках хромосферы Солнца.

Как правило, пятна на Солнце – это временные элементы, которые формируются в зонах увеличенной концентрации и нарастания магнитного поля. Температура в них немного ниже, чем вокруг пятен, поэтому и возникает собственно иллюзия «пятна».

На полученных снимках отчетливо видны отличия температур, что поставило перед учеными ещё достаточно много новых вопросов.

Телескоп ALMA является первой обсерваторией Европейской организации космических исследований, которая в полной мере позволяет проводить исследования солнечной поверхности. Любые другие инструменты, которые использовались ранее, либо используются сейчас, требуют серьезных доработок в области протекции от термических повреждений, которые происходят из-за перегрева.

Учитывая новые возможности ALMA, организация космических исследований сможет прогрессировать в вопросах исследований Солнца.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Эта фобия является следствием психологического страха – такие больные опасаются, что солнце способно физически навредить их самочувствию и здоровью.

Солнечный удар – это вариант гипертермии, который по симптоматике очень похож на тепловой удар. Однако, если при тепловом перегревании фактором, воздействующим на организм, является повышенная температура окружающей среды, то гиперинсоляция (...

Солнечный ожог – это повреждение кожных покровов ультрафиолетовым излучением – ultraviolet (UV). В международной классификации болезней (МКБ-10) солнечный ожог относится к классу XII, в который включены болезни кожи и подкожной клетчатки.

Новейшие исследования по теме Астрономам ESO удалось сделать новые снимки поверхности Солнца

Европейская команда специалистов в одном из последних исследований установила взаимосвязь между проблемами со зрением и количеством ультрафиолета, которое получает человек за свою жизнь.

Ученые-астрономы, которые обрабатывают информацию, полученную при помощи телескопического устройства «Хаббл», продемонстрировали новейший снимок гибели одного из небесных светил, сходного по признакам с известным нам Солнцем.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.