^
A
A
A

Аспирин может вызвать стремительную потерю зрения

28 января 2013, 10:44

Ученые-фармацевты из австралийского университета в очередной раз привели неоспоримые доказательства того, что длительный прием одного и того же лекарственного препарата может привести к неблагоприятному результату. Недавние исследования показали, что аспирин, который в постсоветском пространстве назначался врачами при многих заболеваниях, при продолжительном беспрерывном использовании может привести к скоропостижной потере зрения. В особой группе риска находятся представительницы женского пола старше пятидесяти лет.

Благодаря недавно проведенному исследованию ученые выяснили, что большие дозы аспирина (по некоторым данным, для профилактики образования тромбов могут назначать от 300 мг/день) могут вызывать заболевание, поражающее сетчатку глаза. Макулодистрофия – одна из самых распространенных болезней современных людей старше пятидесяти. Во время развития макулодистрофии основной удар падает на ту часть сетчатки глаза, которая отвечает за центральное зрение человека. Данное заболевание еще называют макулярной дегенерацией, к которой наиболее склонными являются пожилые женщины и люди с генетической предрасположенностью к болезни.

Медики различают две формы макулярной дегенерации, способной развиваться у пожилых людей: влажную и сухую. Сухая является более распространенной и менее опасной, в начальной стадии на сетчатке глаза образуется светлый налет с желтоватым оттенком, который способен разрушать фоторецепторы. Влажная форма макулодистрофии проявляется в том, что за сетчаткой глаза начинают появляться новые мелкие кровеносные сосуды.

При долговременном использовании аспирин способен вызывать более опасную для организма флажную форму заболевания. Исследование, проведенное учеными из Сиднея, заключалось в том, что на протяжении пятнадцати лет под наблюдением медиков находилось более двух тысяч человек возрастом от 50 лет. Один раз в три года все они проходили тщательную проверку зрения, результаты которой документировались в университете. Изначальные данные сообщали, что 230 участников исследования минимум раз в неделю принимали достаточно большую дозу аспирина, прописанную их лечащими врачами.

Спустя 15 лет после начала эксперимента исследователи смогли взять заключительные анализы, в последний раз проверить зрение участников и сравнить полученные результаты. Выяснилось, что влажная форма макулодистрофии стремительно развивалась у 10% людей, которые регулярно принимали аспирин, и всего у 2% среди тех, которые не употребляли препарат.

Важным является то, что риск заболевания увеличивается только спустя 12-15 лет после начала регулярного употребления аспирина. Лекарство может быть опасным только при очень длительном и постоянном использовании. В любом случае, не рекомендуется самостоятельно прерывать лечение, отказываясь от лекарства, назначенного врачом. Без дополнительной консультации отказ от аспирина может вызывать осложнение сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут быть более опасными для людей пожилого возраста, чем слепота.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Аспириновый пилинг очищает кожу лица, благодаря активному веществу acidum acetylsalicylicum. Ацетилсалициловая кислота, составляющая его основу, имеет достаточно широкий спектр применения в косметологии.
Заболевание характеризуеться развитием отечного синдрома в головном мозге и в печени, в дальнейшем - жировой дистрофии.
Ацетилсалициловая кислота или Аспирин – используется в лечении легкой и умеренной боли.
Новейшие исследования по теме Аспирин может вызвать стремительную потерю зрения
Салициловая кислота, которая образуется в результате расщепления аспирина, активизирует расщепление жировых клеток.
Специалисты из соединенных штатов Америки полагают, что с преэклампсией можно справиться при помощи небольших доз аспирина.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.