^
A
A
A

Артроз можно лечить при помощи водорослей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
13 сентября 2017, 09:00

Артроз – это серьезное заболевание, которое со временем только прогрессирует: повреждается хрящ, ухудшается подвижность сустава. На сегодняшний день артроз признан неизлечимым заболеванием. Врачи могут предложить пациенту лишь те препараты, которые временно облегчают симптомы и притормаживают разрушение ткани хряща.

Тем не менее, ученые продолжают искать решение данной проблемы. Сегодня они предлагают остановить дегенеративные изменения в суставах с помощью водоросли ламинарии.

Чем лечится артроз в наши дни? Как правило, это лечебная физкультура, физиопроцедуры, анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. С течением лет, когда болезнь усугубляется, многим пациентам приходится обращаться к суставному протезированию.

Распространенные препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин, позиционируются, как средства, останавливающие прогрессирование болезни. Но медики в западных странах так и не смогли научно доказать подобное их действие.

Новый исследовательский проект доктора Марси Зеноби-Вонг позволил увидеть «свет в конце тоннеля»: возможно, артроз все же излечим?

Путем проведения тестов in vitro учеными было доказано: полисахаридное вещество альгинат, представляющее собой вытяжку из ламинарии hyperborean, способно блокировать разрушение хрящевых структур и их деструктивные изменения. Обнаружилось, что эффективность данного вещества приближена к способностям собственных защищающих хрящевых молекул.

Специалисты провели эксперименты с производными данного полисахарида, применяя их для воздействия при различных условиях. Оказалось, что полисахарид имеет свойство мощного антиоксиданта и может противостоять вредному окислению клеток хряща и понижению клеточной популяции.

Структура альгината, наполненная сульфатными группами, становится прекрасным антиоксидантом для хрящей. Помимо этого, вещество может служить и иммуномодулятором, и контролером воспалительной реакции: альгинат понижает экспрессию антивоспалительных генов и повреждает замкнутый цикл развития артроза.

Исследователи заметили, что во всех без исключения экспериментах наиболее эффективным препаратом-хондропротектором являлся именно альгинат, а не полимерная нативная молекулярная структура.

«Морской альгинат – это иммуномодулятор и антиоксидант, он может притормозить разрушительные процессы внутри хряща. Мы считаем, что новый препарат сможет остановить болезнь», - заявил профессор Маркус Роттмар. «Нам удалось создать средство, которое не только устранит симптомы, но сможет воздействовать на сам болезненный процесс, предотвращая необходимость в продолжительном лечении и даже в операции по замене сустава».

Потенциальный препарат должен быть предельно эффективным, а лечение – доступным и легко переносимым. Использование морской водоросли практически не имеет побочных проявлений, но может существенно повлиять на патогенез такого заболевания, как артроз.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Важно знать!

Диета при артрозе не является панацеей от данного заболевания, но способна облегчить состояние больного и позволить организму получать полезные вещества для восстановления тканей суставов. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.