^
A
A
A

Аппендицит можно вылечить антибиотиками

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 22.12.2020
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
22 декабря 2020, 11:00

Антибиотикотерапия может стать оптимальным лечебным вариантом при остром аппендиците – хотя не для всех больных. Некоторым из них все же придется прибегнуть к оперативному вмешательству. Такую информацию озвучили специалисты в процессе масштабного эксперимента под названием «Оценка итогов использования антибиотиков и удаления аппендикса при аппендиците». Выводы ученых были представлены этой осенью на страницах журнала New England Journal of Medicine.

Каждый год только в Соединенных Штатах хирурги выполняют больше 250 тысяч вмешательств у пациентов с аппендицитом. Аппендэктомия входит в категорию 20 наиболее распространенных хирургических операций. Однако, как показал новый эксперимент, в котором принимали участие 25 клинических учреждений из всех уголков США, курсовой прием антибиотиков может помочь огромному количеству пациентов вылечить воспалительный процесс без применения операции.

В ходе научной работы специалисты проанализировали истории болезней более чем 1,5 тысяч больных, которые обратились за медицинской помощью с диагнозом «острый аппендицит», начиная с весны 2016 до начала 2020 года. Пациенты, принимающие участие в исследовании, в среднем имели возраст 38 лет: среди них около 60% - мужчины, а остальные – женщины. У некоторых пациентов диагноз был дополнен аппендиколитом – воспалительным процессом, следствием выхождения камня из аппендикса в брюшную полость. Исследователи назначили 50% больных 10-дневную антибиотикотерапию, а остальным 50% - хирургическое удаление аппендикса. В целом наблюдение за здоровьем пациентов осуществлялось в течение трех месяцев.

Как показало наблюдение, 7 из десяти больных, которым проводилась антибиотикотерапия, не потребовали дальнейшего проведения операции на протяжении всех трех месяцев. Одновременно с этим пациенты с аппендиколитом имели большую степень риска развития осложнений, а операция им требовалась чаще. Хотя, необходимо озвучить ещё и такую информацию, что камни в аппендиксе – это достаточно редкое явление.

Как утверждают практикующие специалисты, и антибиотикотерапия, и аппендэктомия относятся к методам, имеющим и плюсы, и минусы. В частности, удаление аппендицита требует, как специальной подготовки, так и определенного восстановительного периода, включающего в себя все ту же терапию антибиотиками. Однако безоперационное лечение также имеет свои риски. К примеру, недостаточно длительный прием препаратов, либо неправильно выбранная дозировка могут повлиять на дальнейшее развитие воспалительного процесса, что через некоторое время все равно потребует проведения хирургического вмешательства. Более того, возможность лечить аппендицит антибиотиками может привести к попыткам пациентов заниматься самолечением, что крайне недопустимо.

Ещё несколько лет назад ученые, представляющие Королевский медицинский центр Великобритании в Ноттингеме, предлагали лечить аппендицит антибиотиками. Речь шла лишь о неосложненных формах заболевания.

Оригинальная статья представлена на этой странице.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.