^
A
A
A

Антидепрессанты во время беременности повышают риск развития психических нарушений у детей

25 октября 2011, 17:31

Исследования на животных показали, что повышенный уровень в крови серотонина во время беременности, вызванное действием антидепрессантов, негативно влияет на формирование головного мозга и повышает риск возникновения психических нарушений.

Недавно учёным удалось выяснить, что нейромедиатор серотонин необходим не только для передачи импульсов с нейрона на нейрон - ещё он играет очень важную роль в формировании мозга. Низкий уровень серотонина на начальных стадиях развития эмбриона приведёт к тому, что взрослый головной мозг будет неадекватно обрабатывать сенсорные сигналы. От дефицита серотонина страдают как животные, так и люди: депрессивные состояния у матери способны запустить преждевременные роды и психоневрологические расстройства у ребёнка, вплоть до аутизма.

В то же время, как установили ученые из Университета Миссисипи (США), переизбыток серотонина может приводить едва ли не к тем же самым последствиям, что и его дефицит. Исследователи основывались на предварительные наблюдения, согласно которым антидепрессанты, принимаемые матерью во время беременности, могут стать причиной развития аутизма у ребёнка. Чтобы доказать это, ученые обратились к экспериментам на животных. В качества антидепрессанта был выбран циталопрам - селективный ингибитор обратного захвата серотонина. Крысят обрабатывали этим антидепрессантом в период беременности матери и после рождения, после чего анализировали, как это повлияет на поведении и строении головного мозга повзрослевших животных.

Как пишут докладчики в журнале PNAS, самцы, которых во время вынашивания подвергали воздействию циталопрамом, проявляли более тревожное и асоциальное поведение. Они чаще впадали в ступор, когда слышали незнакомый звук, отказывались исследовать прилегающую территорию, если видели незнакомый предмет или чувствовали незнакомые запахи; в детстве они избегали игр с другими. Такое поведение, по словам исследователей, несёт основные признаки аутистистического расстройства. Кроме того, все эти нарушения проявлялись преимущественно у самцов, что согласуется с картиной «человеческого» аутизма, который возникает у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек.

Одним из главных пользователей серотонина в головном мозгу считаются ядра шва, которые определяют развитие головного мозга на некоторых стадиях его развития. По гипотезе ученых, избыток серотонина в ядрах шва мог отразиться на развитие самых разных центров, включая гиппокамп и кору головного мозга, и самых разных функций - от ориентировки на местности до памяти и эмоций. В своей статье ученые отмечают, что антидепрессант привёл к нарушению связей между полушариями мозга. На клеточном уровне фиксировались дефекты в формировании отростков нервных клеток. У нейронов плохо формировалась миелиновая оболочка, необходимая для нормального проведения электрических импульсов, из-за чего, по мнению исследователей, и было нарушено сообщение между полушариями. У животных, подвергшихся антидепрессантной обработке, нейроны плохо синхронизировались друг с другом, что тоже не могло не повлиять на формирование нейронных цепей.

Безусловно, нервная система человека отличается от нервной системы крыс, поэтому результаты исследования не следует переносить на людей. Но всё-таки полученные данные заставляют лишний раз задуматься, насколько психофизиология матери влияет на здоровье будущего ребёнка, и насколько большое внимание женщине нужно уделять своему нервно-психическому здоровью.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Врачи с особым вниманием относятся к женщинам, ожидающим появления ребенка. Моча красного цвета при беременности тревожит как саму будущую маму, так и ее лечащего доктора.
Новейшие исследования по теме Антидепрессанты во время беременности повышают риск развития психических нарушений у детей
Недавно созданный американский Центр технологий для поведенческих вмешательств (Center for Behavioral Intervention Technologies), объединяющий исследователей из различных научных учреждений страны, представил проекты своих разработок по борьбе с...
Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.